На Сахалине открылась база гонок на собачьих упряжках

Дальневосточные гектары на Сахалине уже взяли больше шести тысяч жителей России, большинство из них - жители острова. Ожидают одобрения еще 13 тысяч заявок. В основном на гектарах планируют строить жильё, или заниматься сельским хозяйством.

Необычную идею воплощает в жизнь Алексей Ткаченко: он катает туристов на собачьей упряжке. Трасса - длиной в полтора километра. Гости успевают насладиться быстрой ездой и окрестными пейзажами.

Алексей - коренной сахалинец. Собаки - его хобби уже пять лет. Но до сих пор держать их приходилось в городской квартире. Когда заработала программа "Дальневосточный гектар", Алексей объединился с друзьями - семейной парой, увлеченных гонкой на собачьих упряжках, подключил своего отца. Все вместе они взяли четыре гектара в Корсаковском районе, купили нарты, упряжки, построили вольеры, проложили трассы и открыли базу ездового спорта.

Алексей Ткаченко, каюр: "Получилась возможность полноценно тренироваться, не перевозить собак в какое-то место, а мы просто выходим и едем, у нас есть своя трасса 30 км, и мы будем спокойно повышать свой уровень".

Всего на базе - двадцать пять собак породы сибирские хаски. По словам Алексея, им нравится жить не в городе, а на природе. Даже по ночам в будки не заходят - спят прямо на улице, на снегу. На базе все участники проекта дежурят по очереди, собак нельзя оставлять одних. Основная работа Алексея теперь здесь.

Иван Кротов в будни - врач-травматолог. В субботу и воскресенье - каюр. Пока получилось поставить на трассу две упряжки по шесть собак в каждой. Но для серьезных соревнований нужно вдвое больше.

Иван Кротов, врач-травматолог: "Все-таки мы пытаемся выйти на такой уровень, чтобы поставить упряжку по 12 собак. А для этого нужна трасса длинная. Поэтому только на этих гектарах и можно осуществить".

Бизнес быстро пошёл в гору - туристы, побывавшие на базе, оставляют восторженные отзывы в соцсетях. Хвалят и блины, которые на базе для гостей готовит отец Алексея. Публикуют фото с собаками.

Махмут Алтинов, турист: "Они очень милые, отзывчивые собаки эти, никакой агрессии не проявляют, очень приятно находиться возле такой собаки. Иметь такую очень хорошо наверное было бы". 

Каждый день сюда приезжают по 2-3 группы гостей. Успели погонять по дальневосточным гектарам даже иностранные туристы: англичане, американцы и японцы. У Алексея и Ивана - большие планы: они хотят принять участие в самой главной российской гонке на собачьих упряжках - Берингии. А со временем - построить на своей базе стоянку сахалинских аборигенов - нивхов. Будут знакомить приезжих с местными традициями и бытом.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии