На Сахалине открылась первая этнодеревня

На Сахалине один из владельцев «дальневосточного гектара» открыл первую в регионе «этнодеревню», передает ОТР.

Туристов знакомят с бытом и культурой коренных народов севера. Можно научиться ловить оленей и ездить на собачьих упряжках. В местном питомнике живут 34 хаски и камчатская ездовая.

Быт народов севера воссоздал на своём дальневосточном гектаре молодой предприниматель. И теперь приглашает туристов окунуться в культуру нивхов, эвенов и ороков - коренных жителей острова.

По субботам этнодеревне оживает. Сюда приезжают туристы из города. Парк пока небольшой, принять здесь могут не больше двадцати человек в день. А спрос есть. График посещений расписан на месяц вперед.

Гостей встречают в главном чуме. Сказительницы в народных костюмах - представительницы коренных народностей Сахалина. Надежда Соменко – нивх. Живет она в Южно-Сахалинске. По выходным работает в этнодеревне. Рассказывает туристам о том, как жили ее предки на острове сто лет назад. А потом - предлагает поучаствовать в традиционных развлечениях нивхов.

Мы показываем особенности жизни народов Севера. Учим их кидать маут на рога оленя. В обычной жизни это делается, чтобы поймать оленя, на мясо, прокормить семью свою.

Приезжают сюда целыми семьями, детям в этнодеревне интересно не меньше, чем взрослым. Да и взрослые узнают много нового об истории региона.

Артур Ди, житель Южно-Сахалинска: «Я думал, у нас есть нивхи, частично айны, но это не так! Даже для меня, а я пережил уже возраст Христа, это было открытием. Здорово, что мои дети начинают этим проникаться не в 33, а не достигнув и трех лет».

Этнодеревню построил предприниматель из Южно-Сахалинска Алексей Ткаченко. Располагается она на дальневосточном гектаре, который Алексей получил бесплатно по госпрограмме. Сам он теперь живет здесь постоянно - оставил работу, продал городскую квартиру, вырученную сумму почти полностью вложил в обустройство парка.

Алексей Ткаченко, предприниматель: «В планах летняя детская площадка, ещё хочу летом поставить чумы, чтобы люди приезжали с ночёвкой, отдохнули и посмотрели, что такое ночёвка в питомнике, в традиционном антураже».

Главное увлечение Алексея - гонки на собачьих упряжках. Ездовым спортом он занимается с детства. В парке у него есть свой питомник, где живут тридцать четыре собаки пород хаски и камчатская ездовая. В качестве тренировки собаки катают гостей этнодеревни: после инструктажа, который проводит Алексей, туристам разрешают попробовать себя в качестве каюра.

Ирина Танакова, жительница Южно-Сахалинска: «Когда ты сам можешь почувствовать каюром, когда ты можешь сам встать, и собаки тебя везут, и ты делаешь что-то сам, это здорово!».

Через пару лет Алексей собирается осуществить мечту всей жизни - принять участие в самой известной в стране гонке на собаках, Берингии. Для этого ему нужно подготовить упряжку из восемнадцати самых сильных и выносливых собак, способных преодолеть сложный маршрут в полторы тысячи километров.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Станислав Коршун

Комментарии