Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

На Сахалине представители коренного малочисленного народа пытаются спасти родной язык

На севере Сахалина представители коренного малочисленного народа, нивхи, пытаются спасти родной язык. По данным последнего соцопроса, нивхским владеет лишь каждый пятый из его представителей. Сегодня исчезающий язык изучают только в нескольких школах региона.

Нивхскому языку старейшины поселка Ноглики учат и детей, и взрослых по финской методике: занятия проходят в так называемых гнездах - группах, в которые объединяются родственники или друзья. Говорят в гнездах только на нивхском. Так ученики быстрее начинают понимать друг друга.

"Вот ребенок сидит рядом, вот сейчас даже они заинтересуются "А что ты бабушка сказала?". Они уже стали заинтересованы, и они повторяют", - рассказывает Зоя Саньгун, участница проекта "Возрождение нивсхского языка".

Из четырех тысяч сахалинских нивхов язык предков сегодня знают не больше шести сотен. В школе поселка Ноглики половина учеников - дети северян, как здесь называют представителей коренных и малочисленных народов севера. Кроме обязательных предметов, раз в неделю у этих школьников - урок нивхского языка.

Занятия - факультативные, в общей программе их нет. На уроках педагоги используют новую компьютерную программу для изучения северных языков. Ее в прошлом году разработали хабаровские языковеды. А из учебников в школе есть только две книги: букварь на нивхском и учебник по нивхскому для второго класса. Оба пособия выпустили больше десяти лет назад.

"Методические пособия английского языка берем, русского, все переводим и на основе этого прилагаем к нивхскому языку, чтоб задания были, чтоб схема урока была", - говорит Анета Дашиева, преподавательница нивхского языка.

Сегодня на Сахалине язык коренных народов факультативно преподают только в четырех школах. Учителей, знающих нивхский, на весь остров - всего семеро. Региональное министерство образования каждый год за счет бюджета отправляет одного из выпускников южно-сахалинского педагогического университета области в петербургский Институт народов Севера - единственное место в стране, где готовят преподавателей северных языков. Но за последние десять лет на Сахалин после учебы вернулся только один специалист.

"В этом году мы тоже пытаемся направить трех выпускников, которые, возможно, будут обучаться в университете", - говорит Светлана Васильева, первый заместитель министра образования Сахалинской области.

Представители коренных народов, живущих на Сахалине, просили региональных чиновников включить нивхский язык в учебные планы на общих основаниях. Но в министерстве образования говорят, что пока нет педагогов, методической базы и учебной программы, это невозможно.

Зато в поселке Ноглики на языковые курсы все чаще записываются нивхи, которые никогда не говорили на родном языке. Старейшины рады: это значит, что нивхские традиции и культура в ближайшие годы не исчезнут.

Сейчас на Сахалине живут четыре коренных народа, которые говорят - на нивхском, уильтинском, эвенкийском и нанайском языках. Все они относятся к числу исчезающих. Всего же в России, по данным ЮНЕСКО, 136 языков находятся под угрозой исчезновения, 20 уже признаны мертвыми.  

 
Написать комментарий
LinkedIn согласилась платить в России "налог на Google" Заблокированная социальная сеть зарегистрировалась в Федеральной налоговой службе
вчера
В Армавире для детей со сложным жизненным опытом провели драматерапию Основная задача драматерапии - получить доступ к тем переживаниям прошлого, которые мешают жить в настоящем
вчера

ТАСС: российский СК не получил от Украины уведомления об убийстве Дениса Вороненкова

По сообщению источника агентства ТАСС в Следственном комитете России, ведомство не получило уведомления по факту убийства бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова.

Собеседник агентства отметил, что СК направил запрос на Украину и ждет ответ на него в установленный законом срок.

После ответа украинской стороны будет принято решение об отмене заочного ареста бывшего депутата, а также принять решение о судьбе дел по мошенничеству и по факту убийства Вороненкова. 

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий

Междугородная связь перейдет с "восьмерки" на "ноль" после 2020 года

Министерство коммуникации и связи России опубликовало проект приказа, по которому Россия после 2020 года перейдет на международный стандарт междугородных и международных звонков. Об этом пишет газета "Известия".

Ранее замена "восьмерки" планировалась в 2010 году, но в итоге перенесли реформу на десятилетие вперед. Представители МГТС отметили, что этот стандарт применяется в большинстве развитых стран.

Технический директор МГТС Александр Трохин объяснил, что для перехода к международным стандартам всем операторам связи необходимо провести масштабную техническую работу.

"Необходимо переключение всех аналоговых АТС на территории РФ на современные коммутаторы, синхронизация работ по перенастройке префиксов, коррекция биллинговых и других инфраструктурных систем", - цитирует Трохина издание.

Перевод на "ноль" денежнозатратен: они эквивалентны смене оборудования на новую технику.

Пресс-служба МТС прокомментировала инициативу ведомства и отметила, что операторы связи с современным цифровым оборудованием не испытают больших проблем: для смены кода необходимо перепрограммировать существующее оборудование.  

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий

СПЧ представит Путину доклад о несогласованной акции 26 марта в Москве

Руководитель комиссии СПЧ по гражданским свободам Николай Сванидзе сообщил агентству ТАСС о намерении ведомства подготовить доклад для президента России Владимира Путина по теме проведения несанкционированной акции в Москве 26 марта.

"Решили, что будем проводить расследование событий 26 марта силами комиссии в расширенном составе, и конечным итогом должен стать доклад главе государства", - цитирует агентство Сванидзе. 

Сванидзе отметил, что для доклада комиссия сделает запрос документов в мэрию Москвы по факту отказа согласовать шествие, а также изучит материалы правоохранительных органов по задержанию граждан 26 марта.   

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий

Кризис закончится тогда, когда дистанция между зарплатой и потребительской корзиной начнет расти. Все остальное – разговоры

Николай Миронов руководитель Центра экономических и политических реформ
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов По мнению спикера, в каждом городе нужно определить места для проведения массовых акций
вчера

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments