На Сахалине приезжим врачам обещают жилье, подъемные деньги, а с 1 августа - и ежемесячное пособие

Министерство здравоохранения Сахалинской области разработало новую меру для привлечения на остров медицинских работников. С 1 августа врачи там будут получать, кроме зарплаты, ежемесячное пособие. Сейчас заканчивается оформление приказов и документов. С помощью нововведения власти рассчитывают, что в регион приедут 2 тысячи специалистов.

В фельдшерском пункте села Чир-Унвд сегодня необычно много посетителей. На прием идут практически все жители. В Чир-Унвд приехали врачи из районного центра. До отдаленных сел они добираются сел не чаще, чем 2-3 раза в год. И такие визиты для сельчан - единственная возможность пройти осмотр у нужного специалиста. Молодые врачи работать в село не идут - не устраивают условия.

Нина Елфимова, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом села Чир-Унвд: "Приезжает молодой специалист, она не может ни дрова колоть, с водой у нас сложности - далеко ходить. У него оклад, ну так грубо скажем, 7 тысяч. Плюс к нему еще 110% - значит, у него получается зарплата где-то 12-13 тысяч".

Анастасия Венюкова - студентка южно-сахалинского медтехникума. Она сама - из Чир-Унвда. Сегодня приехала в родные места на практику - помогает опытному фельдшеру. Однако, возвращаться ли насовсем - пока не решила.

Анастасия Венюкова, житель Южно-Сахалинска: "Возможно, я сюда приеду, но в другой поселок, в соседний, меня там уже ждут как бы. Сказали, обучат еще чему-нибудь и потом уже меня поставят".

В похожей ситуации множество сел и деревень Сахалина. В фельдшерских пунктах свои врачи - редкость. Взяться новым сотрудникам неоткуда - на острове нет ни одного медицинского института. А специалисты из других регионов России переезжать в отдаленную местность не хотят.

Больше всего на Сахалине не хватает врачей узких специальностей - терапевтов, педиатров, окулистов и хирургов. Чтобы привлечь медицинских работников из других регионов страны, в прошлом году здесь разработали специальную кадровую программу - приезжих врачей обеспечивают служебным жильем и выдают около 800 тысяч рублей на обустройство. А с 1 августа этого года каждый приехавший на остров новый врач будет получать еще и ежемесячное пособие.

Александр Зубков, министр здравоохранения Сахалинской области: "В размере от 10 тысяч рублей - в городе Южно-Сахалинске, в других учреждениях здравоохранения - от 12 тысяч, а допустим, в Охе, Ногликах и на Курилах - от 15 тысяч рублей. Эти социальные выплаты доплачиваются за счет средств муниципального бюджета, дополнительно к основной зарплате".

С начала действия программы на Сахалин приехали 700 новых специалистов. В регионе готовы принять еще 2000 врачей и медсестер.

Медицинские специалисты если и едут на Сахалин, то только в надежде на хорошее вознаграждение в будущем. У молодых медиков на острове оклад небольшой, а вот средняя зарплата у врачей в регионе значительно больше, чем по России. По данным Росстата, в первом квартале этого года врачи получали чуть больше 30 тысяч рублей. Тогда как на Сахалине в среднем платят почти 60 тысяч. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)