Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

На Сахалине провели первый в России эксперимент по облегчённой добыче рыбы

В первом для России эксперименте начали участвовать рыбаки Сахалинской области. Теперь им разрешено на облегченных условиях добывать рыбу в шести милях от берега. Это возможность заработать для тысяч жителей региона.

Рыбаки-любители Сергей и Михаил Ишутины возвращаются с уловом из Татарского пролива. В катере - 30 килограммов рыбы. Треска, камбала, минтай, бычок и даже сельдевая акула. Этот улов Ишутины продадут местным магазинам.

Сергей Ишутин,рыбак-любитель: "Все это пойдет сейчас 40-50 рублей за килограмм. Живем возле моря, а рыбу не видим - недоступная рыба. Сейчас больше людей будет привлечено к такому виду промысла. И деньги, и работа. И люди не будут без работы ходить."

У берегов Сахалина и Курил можно добывать до 40 тысяч тонн рыбы в год. Кроме трески, наваги и камбалы, здесь водятся кальмары и осьминоги. Но до сих пор в прибрежной зоне ловили мало. Для крупных артелей добыча разнорыбья здесь неприбыльна. А чтобы выйти в море рыбакам-любителям, нужно было оформить ворох бумаг. Одного разрешения от пограничников приходилось ждать около месяца. Но руководство региона добилось: с августа в шестимильной зоне ввели упрощенные правила лова.

Олег Шевкунов, бригадир прибрежного лова: "До этого мы не могли выйти без разрешения погранотряда. Сейчас мы можем выходить в шестимильную зону. Будем невода выставлять. Работа есть."

Вместо пакета документов теперь достаточно получить одно разрешение - путевку на вылов рыбы. Действует она десять дней. Взвешивать и сортировать улов, а также заполнять промысловый журнал рыбаку разрешается прямо на берегу, а не на судне в море под бдительным контролем пограничников, как это было раньше.

Андрей Сухомесов, глава администрации Хомского района Сахалинской области: "Должно исчезнуть такое понятие, как браконьерство. Человек, который вышел без путевки - браконьер. А сегодня человек имеет право официально находится в море. Рыбак имеет право сам продавать эту рыбу или сдать ее посреднику."

В планах региональных властей - отремонтировать причалы и создать единую диспетчерскую службу, которая будет следить за безопасностью судов. С упрощением правил рыбалки, катеров и лодок в проливе уже стало больше. А заработок Сергея и Михаила Ишутиных увеличился почти вдвое. Братья планируют откладывать деньги на новый рыболовецкий катер.

После введения новых правил добыча рыбы на Дальнем Востоке вырастет. Но в магазинах центральных регионов России ее больше не станет - доставка обходится слишком дорого.

По подсчетам Росрыболовства, в прошлом году улов российских рыбаков в общей сложности составил более четырёх миллионов трехсот тысяч тонн. Примерно две трети этого объема пришлось на Дальний Восток. В европейскую часть страны привезли не более восьмисот тысяч тонн этой рыбы. Остальное, в основном, уходит на экспорт за границу. Всего - 4,33 млн тонн, из них Дальний Восток - 2,8 млн тонн (из них 0,8 млн тонн поступает в европейскую часть РФ), другие - 1,53 млн тонн. 

 
Написать комментарий

В России введут цветовую шкалу опасных погодных явлений

Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России разработает цветовую шкалу опасных явлений погоды, передает ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Цветовые коды опасных явлений будут определены к концу текущего года.

С учетом опасности природных, техногенных и экологических катаклизмов необходимо разработать эффективный механизм доведения до населения и каждого гражданина в отдельности экстренной информации, заявил на заседании правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям замглавы МЧС России Павел Барышев.

Глава МЧС Владимир Пучков указал на необходимость разработать такую систему, которая позволит взаимодействовать всем пожарно-спасательным и аварийно-восстановительным бригадам по оказанию помощи людям, оказавшимся в беде.

Материал опубликовали:

Варвара Кириллина

Написать комментарий
Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
час назад

Надо, чтобы не бизнес шел к государству за поддержкой, а государство само предлагало помощь бизнесу

Юрий Савелов член президиума объединения предпринимателей "Опора России"

Суд в Геленджике оштрафовал участников митинга обманутых дольщиков

Суд признал Николая Сокола, Кирилла Ярославцева и Ольгу Ботракову виновными в нарушении правил проведения митинга обманутых дольщиков в Геленджике и приговорил каждого к штрафу в 15 тысяч рублей, передает "Кавказский узел".

Сам митинг прошел без нарушений и завершился без протоколов, однако через несколько дней полицейские стали приходить у участникам митинга и составалять протоколы по части 5 статьи 20.2. КоАП РФ (нарушение установленного порядка проведения митинга), хотя по закону протоколы необходимо составлять сразу же на мероприятии либо, если нужно собрать дополнительную информацию, не позже чем через два дня после правонарушения.

На митинге не было произнесено оскорбительных лозунгов, однако на плакатах были призывы отправить в отставку судей краевого суда, в связи с чем суд назначил штрафы участникам. На заседание пришли около 20 представителей общественных организаций и жителей Геленджика в поддержку Сокола, Ярославцева и Ботраковой.

Митинг прошел 5 августа. На нем присутствовали владельцы коттеджей в поселке "Пушкинский дол", пострадавшие из-за махинаций с землей, члены рыбацкого кооператива, от которых власти требуют освободить участок берега, а также 400 семей, купивших дом, впоследствии признанный незаконной постройкой. Всего в акции приняли участие 500 человек.

Материал опубликовали:

Варвара Кириллина

Написать комментарий
Уже двое суток 100 тысяч жителей в Ростовской области остаются без питьевой воды Ее подачу в городах Новошахтинск и Красный Сулин перекрыли накануне
час назад

ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • ГОСТИ

  • Олег Рурин заместитель генерального директора госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ"
  • В центре Москвы потушили пожар в жилом доме

    Пожар в жилом доме номер 19 строение 1 на Садовой-Спасской улице в центре Москвы ликвидирован, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС по столице.

    В доме загорелись мансарда и кровля здания. Площадь пожара составляла до 80 квадратных метров: загорелся утеплитель на чердаке.

    Из огня спасли четырех человек, информации о пострадавших нет.

    Материал опубликовали:

    Варвара Кириллина

    Написать комментарий

    Ни в одной стране мира нет государственных судебных приставов

    Алексей Кравцов член Общественного совета при ФССП, председатель Арбитражного третейского суда

    ГОСТИ

  • Барух Бен-Нерия эксперт по военно-политическим делам (Израиль)
  • Александр Михайленко профессор кафедры международной безопасности и внешнеполитической деятельности России Факультета национальной безопасности РАНХиГС
  • 4 часа назад

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments