На Сахалине разбирают танкер "Надежда"

На Сахалине разбирают танкер "Надежда"
Траволта представил психологический триллер «Фанат» на Римском кинофестивале
В греческий город Элефсис депортировали около 700 беженцев с острова Самос
В Боливии несогласные с голосованием на выборах президента вышли на массовые протесты
В Краснодарском крае прошли выборы президентов школ
В Великом Новгороде открыли памятный знак в виде средневековой карты города
В составах РЖД появятся плацкарты с душевой кабиной
Президент Сирии поддержал договоренность Путина и Эрдогана о прекращении операции «Источник мира»
Новости, 23.10.2019, 01.00. Полный выпуск
Новости, 22.10.2019, 22.00. Полный выпуск
Казанский пенсионер отремонтировал подвесной мост

На Сахалине сейчас разбирают "Надежду" – так называется танкер, который сел на мель в акватории Невельска осенью прошлого года. Тогда в течение нескольких недель экологи и волонтеры собирали разлившееся топливо. Крупной экологической катастрофы удалось избежать, судовладелец получил предписание утилизировать танкер.

Работы по утилизации судна ведутся только в хорошую погоду, когда воды Татарского пролива спокойны. Ведь корабль, севший на мель, все больше уходит под воду.

В результате долгих переговоров властям города Невельска удалось достигнуть компромисса с хозяином судна – приморской компанией "Росторг" о том, что распил и вывоз Надежды владельцы возьмут на себя.

"Единственная трудность – когда шторм. Работать тогда практически невозможно, – волны такие, что сюда захлестывают", – говорит Асан Амидиев, сварщик.

Специалисты обещают, что танкер Надежда уберут из акватории Невельска к июню этого года. Сейчас он, как уверяют местные власти, уже не представляет никакой экологической опасности: море в районе судна чистое, откачка мазута из емкостей была закончена в средине февраля.

"Мониторинг мы постоянно производим. Если будут выявлены проявления еще каких-нибудь нефтепродуктов, мы будем производить дальнейшую работу по их зачистке", – говорит Андрей Гармышев, начальник отдела ГО и ЧС администрации Невельского городского округа.

Для полного разбора судна предстоит найти еще немало технических решений: возможно, поднимать корму специальным большегрузным краном. Но это будут затраты подрядчиков. Областному и городскому бюджетам авария с танкером итак принесла большие расходы – почти 300 миллионов рублей.

Затрачивать дополнительные средства для разбора насыпи невельские власти не планируют – со временем с ней расправится море. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)