На Сахалине снят запрет на любительский вылов краба

На Сахалине снят запрет на любительский вылов краба. Добывать его и продавать власти разрешили жителям прибрежных сел Взморье, Охотское, Озерское.  

Сахалинцы и раньше ловили крабов в прибрежных водах. Но делали это незаконно, обычно по ночам, а потом продавали морепродукты на стихийных рынках вдоль автодорог. Теперь такие торговые точки администрация наделила официальным статусом, их переоборудуют в крытые торговые ряды. Чтобы улов считался законным, рыбакам нужно получить бесплатные лицензии и выходить в море только в положенные сроки. 

"Решаем две задачи. Первое, это расширение ассортимента насыщения рынка новыми товарами. С другой стороны, это легализация этого процесса, и дать населению спокойно зарабатывать", - говорит Игорь Быстров, заместитель председателя правительства Сахалинской области

Разрешение на любительский лов краба власти Сахалинской области приняли в рамках проекта "Доступная рыба". Первым его этапом была легализация добычи красной рыбы - по три лосося в день, - с правом продавать их на специальных рынках.  

Комментарии