На Сахалине спасатели освобождают из ледяного плена косаток

На Сахалине спасатели освобождают из ледяного плена косаток. После вчерашнего циклона их прижало льдинами к берегу в Охотском море. За спасательной операцией следят сотни жителей соседних деревень.

Еще вчера воды залива Терпения были абсолютно свободными ото льда. За ночь сюда принесло огромное ледяное поле, длиной не менее 5 километров.

В этот ледяной затор попали косатки. В порту рыбозавода села Стародубское в плену оказалась целая семья китов – самое большое животное практически выброшено на мель в 15 метрах от берега.

С утра к берегу толпами стремятся люди, приезжают из Долинска и даже из Южно-Сахалинска. С утра же на берег прибыли спасатели. Они доставили сюда два крана и две лодки. Такую спасательную операцию сотрудники сахалинского МЧС проводят впервые.

Первой решили помочь матери. К ней на лодках пробилась группа сотрудников МЧС. Животное поливают водой, чтобы кожа кита не пересыхала. Цель спасателей вывести кита в более широкую полынью.

Для спасения животных сотрудники МЧС делают все что могут, но больше всего надежда на то, что сменится ветер и отгонит все эти льды в море, и тогда киты будут свободны.

Несколько видов косаток занесены в Международную Красную книгу. Охраняемым видом животных они являются, в том числе и в России. Точных данных о популяции касаток нет. Примерно 80 тысяч особей обитают в Антарктике, около 10 тысяч в тропических широтах и на северо-востоке Тихого океана, встретить их можно также у берегов Японии и Норвегии. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)