В рыбных хозяйствах Сахалина сегодня начинают закладку икры лососевых пород рыб. Основной упор делается на кету и горбушу, так как эти виды лучше всего поддаются искусственному размножению. Рыбу отлавливают в период нереста и отправляют в цех. Следующие 10 месяцев за оплодотворенной икрой будут наблюдать специалисты. На Охотском рыбзаводе 80 процентов закладки выживает. Выпускать новое потомство в открытую воду будут уже в мае. Делается это в ночное время суток, чтобы повысить шансы молоди при переходе из реки в озеро и далее в море. Константин Поздеев, директор Охотского рыбоводного завода: "Наращиваем объемы, это связано с тем, что потребность в рыбе как в Российской Федерации, так и за рубежом увеличиваются. На производственный объем составляет 22 миллиона 800 тысяч штук икринок". Одно из старейших рыбных предприятий в регионе - Охотский рыбзавод. Он был основан японцами еще в 1932 году на реке Ударница. Уже более 80 лет там занимаются разведением кеты.