На Сахалине стартовала лососёвая путина

На один из сахалинских рыбоконсервных заводов приехала группа студентов - молодые люди будут помогать сотрудникам перерабатывать улов. Штатные работники в этот период  с поступающим уловом не справляются.

На Сахалине дан официальный старт лососёвой путине. Рыба пока еще только на подходах к острову, но студенты, которые съехались со всей России, уже готовы к переработке улова.

Первый инструктаж студенты получают еще до того, как входят на территорию завода.

Людмила Золотова, заведующая производством рыбоконсервного завода им. Кирова: "Вы не видели процесс обработки лосося, там, где у нас головоруб, можно повредить руки, так что первое - это техника безопасности".

Лосось должен подойти к берегам Сахалина со дня на день. А пока путина не началась, Анну поставили обрабатывать сельдь и морскую капусту.

Анна Реткина, студентка университета путей сообщения, г. Омск: "Рыба будет - будет хорошая зарплата, рыбы не будет - будет романтика!"

В пик сезона рыбозаводам без дополнительных рабочих рук не обойтись. Поэтому предприятия охотно оплачивают студентам дорогу и проживание, обеспечивают их рабочей формой и трёхразовым питанием, платят зарплату. Многие приезжают сюда повторно.

Юлия Джамбуева, студентка восточносибирского университета технологии и управления, г. Улан-Удэ: "Когда я впервые сюда приехала, меня научили солить икру и разделывать рыбу, в принципе сама теперь могу весь процесс, вплоть до консервирования сделать".

А на куртке Марии уже пять нашивок, это её пятая путина. Теперь она уже сама организует "новобранцев". Посчитала: с начала работы таких "путинных отрядов" на Сахалин только из Бурятии уже приехало больше двух тысяч студентов.

Мария Тыхренова, зональный командир бурятского регионального отделения "Путинные отряды: "Для меня казалась нереально сложная работа, я считала, я такой герой! Первый раз ты приезжаешь с целью заработка, а потом уже притягивает романтика, природа Сахалина. Пол-России объехать, это всё интересно!"

Во время путины, которая здесь длится в среднем два месяца, студентам удается неплохо заработать. Называют суммы в диапазоне от семидесяти до ста тридцати тысяч рублей. А в этом году впервые ввели новшество: даже если рыба обойдёт Сахалин стороной, студенты по договору с рыбозаводом всё равно получат свои гарантированные семнадцать с половиной тысяч в месяц.

Некоторые эксперты прогнозируют плохую рыбалку на Сахалине в этом году. Предварительно улов оценивают максимум в 63 тысячи тонн рыбы лососёвых пород. Хотя последние два года удавалось поймать в районе ста тысяч тонн. Ученые говорят, в этот раз к берегам Сахалина горбуши придет крайне мало. По данным "Интерфакса", вылов лососевых в Сахалинской области в 2015 году составил 98 тысяч тонн, в 2016 году – 109 тысяч тонн. Прогноз на 2017 год – 63,5 тысячи тонн.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии