На Сахалине строят особые дома для нивхов - без гвоздей и металлоконструкций. Но со всеми удобствами

На Сахалине строят особые дома для нивхов - без гвоздей и металлоконструкций. Но со всеми удобствами
Крупнейшую сеть 5G запустили в Китае
Папа Римский прибыл с визитом в Таиланд
В Москве завершился Всероссийский телевизионный конкурс «Федерация»
В Кузбассе прошли испытания самоходных орудий большой мощности «Малка»
В Москве сотрудники ФСБ задержали трех членов ИГ*
В Омской области власти отключили жителям новостройки отопление из-за нерентабельной котельной
Путин одобрил консервативную кредитную политику Банка России
Новости, 21.11.2019, 01.00. Полный выпуск
Новости, 20.11.2019, 22:00. Полный выпуск
В Австралии женщина спасла коалу из лесного пожара

Первые дома для представителей коренного народа Крайнего Севера - нивхов - сейчас достраивают в селе Чир-Унвд на Сахалине. Это - деревянные одноэтажные здания, которые возводят по специальному проекту. Авторы учли строительные традиции и особенности быта древнего народа. На стройке побывала Екатерина Якунова.

В доме на улице Октябрьской идут отделочные работы. Здание построили прошлым летом - из сахалинской ели. И по строительным регламентам клеить обои и укладывать полы тогда было нельзя - деревянный дом должен был выстояться. Он построен по особой технологии - без гвоздей и металлических конструкций. Их используют только в отделке, а стены скрепляют деревянными шкантами.

Олег Обоев, бригадир строителей: "Шкант на каждый метр идет, и дом ровно садится. А на гвоздях не садится".

За тем, как движутся работы, следят будущие жильцы дома. Многодетная семья Геннадия Азмунта живет рядом - в старой двухэтажке. Но для нивхов такой дом не годится. Они ведут натуральное хозяйство. На отдельных участках сажают овощи и картофель. А каждый клочок земли возле дома жильцам двухэтажки приходится делить, чтобы поставить сараи для сушки рыбы и бани. Да и само здание давно признано аварийным.

Геннадий Азмунт, житель села Чир-Унвд: "Здесь все в коврах, застилаем. С 76 года она, невозможно ремонтировать. Все прогнило насквозь! Я могу выдавить сейчас все туда...".

Когда в прошлом году в поселке начали заливать фундаменты для новых домов, Геннадий решил сразу построить баню. Правда, пока - на специальных санях, чтобы в день новоселья сразу перевезти ее на новый двор. Планирует он построить возле дома и вешала - сушильни для рыбы, а также сарай для лодки и сетей. Говорит, очень хорошо, что новые дома для нивхов решили построить одноэтажные и деревянные.

Геннадий Азмунт, житель села Чир-Унвд: "Каменные дома нельзя строить на севере, это южный вариант, надо деревянные, дерево - оно душу греет".

Дома для жителей Чир-Унвд строят, что называется под ключ. Таких в селе еще никогда не было. В каждом доме - своя водяная скважина, бойлер, котельная и санузел. Через месяц здесь должны отпраздновать новоселье 8 нивхских семей. А всего в улучшении жилищных условий сегодня нуждаются почти две трети жителей села - почти двести человек.

Алексей Акаев, начальник отдела строительства и архитектуры Тымовского округа: "Мы планируем построить два дома 8-квартирных и одиннадцать 2-квартирных, фельдшерско-акушерский пункт. Есть планы по строительству этноцентра".

Областная программа "Переселение из ветхого и аварийного жилья" рассчитана на период до 2018 года. Новые дома для представителей коренных малочисленных народов на Сахалине в ближайшие годы планируют построить также в селах Виахту и Некрасовка. Всего новоселье отметят около сотни семей.

В планах Фонда содействия реформированию ЖКХ на этот год - расселить более 2,5 миллионов квадратных метров аварийного жилья. На эти цели выделено свыше 40 миллиардов рублей. За первые пять месяцев года задача по расселению выполнена на 11%. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)