На Сахалине строят новую электростанцию. Она заменит ГРЭС-1, которая из-за износа работает на треть своей мощности

На Сахалине началась большая стройка - на побережье Японского моря возводят новую электростанцию. Она заменит устаревшую, которая из-за износа оборудования вырабатывает только третью часть энергии своей проектной мощности. Ввод в работу новой станции поможет решить проблему регулярных перебоев в подаче света жителям острова. Подробности - у Екатерины Якуновой.

Новую электростанцию строят на западном побережье Сахалина - в Томаринском городском округе. Площадь стройплощадки - 50 гектаров. Здесь уже проложили технические дороги, поставили бетонно-растворный завод и заканчивают рыть котлованы.

Павел Алексеевских, прораб: "Планируем закончить эти работы в сентябре месяце. По бетонным работам это сооружение для отвода воды за территорию площадки, противооползневые сооружения и фундаменты под постоянные сооружения, из которых и будет состоять Сахалинская ГРЭС-2".

Рядом с будущими корпусами ГРЭС-2 возводят общежития для строителей. Сейчас на площадке трудятся 120 человек. Всего же участие в возведении станции примут полторы тысячи работников. Обслуживать новый объект будут 450 специалистов. Для них строят дома в соседнем селе Ильинское.

Владимир Сидоренко, генеральный директор Сахалинской ГРЭС-2: "Планируется несколько очередей. В первую очередь уже там строятся 24 дома, общее количество - 350 квартир, плюс будет достроен детский сад, спорткомплекс, ну и дополнительная социальная инфраструктура".

Планируется, что основная часть специалистов перейдет на ГРЭС-2 со старой станции, которую закроют, как только заработает новая.

ГРЭС-1 построили больше полувека назад. Ее турбины охлаждаются морской водой. От соприкосновения с солями металл подвергается постоянной коррозии, приходится ежегодно заменять детали агрегатов. Сейчас из шести турбин могут работать только две, мощность станции снижена в 5 раз. Периодически подача электроэнергии в дома прекращается.

Андрей Козлов, главный инженер Сахалинской ГРЭС-1: "Оборудование изношено очень сильно, даже процентов 80-90, а некоторые детали по 100% износа. Сбои, безусловно, бывают, когда оборудование выходит из строя, останавливается, получается недоотпуск энергии, и в итоге страдает энергосистема острова в целом".

Первую очередь новой станции должны запустить в 2017 году. С этого времени, обещают энергетики, сахалинцы забудут о регулярных отключениях электроэнергии.

Несмотря на мировую тенденцию замещения тепловых электростанций ветряными установками и солнечными батареями, в России именно ТЭС вырабатывают больше всего - две трети - электричества. Каждый год 71 станция страны производит 320 миллионов киловатт-часов энергии. Всего на таких ТЭС в России работают почти 25 тысяч человек. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)