На Сахалине ученые начали операцию по спасению популяции морского гребешка
Эти дальневосточные моллюски - на грани исчезновения. В качестве примера исследователи приводят ситуацию в заливе Буссе. Несколько лет назад туда приезжали сотни туристов - собирать гребешок можно было руками в прибрежной полосе. Сейчас на берегу только пустые раковины. Ученые во всем винят рыбаков-нелегалов, которые тоннами вылавливали моллюска.  Приморский гребешок - популярный деликатес, пользуется спросом у гурманов не только из-за нежного вкуса. Это чистый белок. Жира в составе моллюска меньше одного процента. В том, что популяция двустворчатой ракушки сегодня на историческом минимуме виновны промысловики-нелегалы и любители. Гребешка долгое время вылавливали тоннами. Ученые начинают работу с планктонной съемки. Пробы с потенциальными личинками гребешка отправляют в лабораторию. Взрослых особей подвергают био-анализу.   Дмитрий Галанин, начальник отдела аквакультуры и воспроизводства СахНИРО: "Пока промысел, конечно, нельзя в заливе Анива категорически допускать. Уровень естественного запаса или маточного стада очень низкий. Представьте себе, нормой является 1 экземпляр гребешка на 2 квадратных метра, а сейчас 1 экземпляр на 10 квадратных метров".  Пять лет назад ученые СахНИРО активно начали высаживать на специальный полигон молодь моллюска. В водах озера Буссе "морские фермеры" выставляют порядки с мешками, в которые весь сезон набивается молодь гребешка, называемая спатом. Подросшие личинки станут своеобразными семенами для воспроизведения. Наталья Прохорова, научный сотрудник СахНИРО: "Это коллекторная гирлянда состоит из коллекторов для сбора спата гребешка. Сюда оседают личинка". Чтобы вернуться к прежним объемам приморского гребешка естественным путем понадобиться несколько лет. Но милости от природы ученые ждать не намерены. По планам в этом году они выпустят в воды лагуны Буссе более 400 тысяч особей моллюска.  
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
На Сахалине ученые начали операцию по спасению популяции морского гребешка
Эти дальневосточные моллюски - на грани исчезновения. В качестве примера исследователи приводят ситуацию в заливе Буссе. Несколько лет назад туда приезжали сотни туристов - собирать гребешок можно было руками в прибрежной полосе. Сейчас на берегу только пустые раковины. Ученые во всем винят рыбаков-нелегалов, которые тоннами вылавливали моллюска.  Приморский гребешок - популярный деликатес, пользуется спросом у гурманов не только из-за нежного вкуса. Это чистый белок. Жира в составе моллюска меньше одного процента. В том, что популяция двустворчатой ракушки сегодня на историческом минимуме виновны промысловики-нелегалы и любители. Гребешка долгое время вылавливали тоннами. Ученые начинают работу с планктонной съемки. Пробы с потенциальными личинками гребешка отправляют в лабораторию. Взрослых особей подвергают био-анализу.   Дмитрий Галанин, начальник отдела аквакультуры и воспроизводства СахНИРО: "Пока промысел, конечно, нельзя в заливе Анива категорически допускать. Уровень естественного запаса или маточного стада очень низкий. Представьте себе, нормой является 1 экземпляр гребешка на 2 квадратных метра, а сейчас 1 экземпляр на 10 квадратных метров".  Пять лет назад ученые СахНИРО активно начали высаживать на специальный полигон молодь моллюска. В водах озера Буссе "морские фермеры" выставляют порядки с мешками, в которые весь сезон набивается молодь гребешка, называемая спатом. Подросшие личинки станут своеобразными семенами для воспроизведения. Наталья Прохорова, научный сотрудник СахНИРО: "Это коллекторная гирлянда состоит из коллекторов для сбора спата гребешка. Сюда оседают личинка". Чтобы вернуться к прежним объемам приморского гребешка естественным путем понадобиться несколько лет. Но милости от природы ученые ждать не намерены. По планам в этом году они выпустят в воды лагуны Буссе более 400 тысяч особей моллюска.  
Эти дальневосточные моллюски - на грани исчезновения. В качестве примера исследователи приводят ситуацию в заливе Буссе. Несколько лет назад туда приезжали сотни туристов - собирать гребешок можно было руками в прибрежной полосе. Сейчас на берегу только пустые раковины. Ученые во всем винят рыбаков-нелегалов, которые тоннами вылавливали моллюска.  Приморский гребешок - популярный деликатес, пользуется спросом у гурманов не только из-за нежного вкуса. Это чистый белок. Жира в составе моллюска меньше одного процента. В том, что популяция двустворчатой ракушки сегодня на историческом минимуме виновны промысловики-нелегалы и любители. Гребешка долгое время вылавливали тоннами. Ученые начинают работу с планктонной съемки. Пробы с потенциальными личинками гребешка отправляют в лабораторию. Взрослых особей подвергают био-анализу.   Дмитрий Галанин, начальник отдела аквакультуры и воспроизводства СахНИРО: "Пока промысел, конечно, нельзя в заливе Анива категорически допускать. Уровень естественного запаса или маточного стада очень низкий. Представьте себе, нормой является 1 экземпляр гребешка на 2 квадратных метра, а сейчас 1 экземпляр на 10 квадратных метров".  Пять лет назад ученые СахНИРО активно начали высаживать на специальный полигон молодь моллюска. В водах озера Буссе "морские фермеры" выставляют порядки с мешками, в которые весь сезон набивается молодь гребешка, называемая спатом. Подросшие личинки станут своеобразными семенами для воспроизведения. Наталья Прохорова, научный сотрудник СахНИРО: "Это коллекторная гирлянда состоит из коллекторов для сбора спата гребешка. Сюда оседают личинка". Чтобы вернуться к прежним объемам приморского гребешка естественным путем понадобиться несколько лет. Но милости от природы ученые ждать не намерены. По планам в этом году они выпустят в воды лагуны Буссе более 400 тысяч особей моллюска.