На Сахалине ученые начали операцию по спасению популяции морского гребешка

На Сахалине ученые начали операцию по спасению популяции морского гребешка
В Томске проходит фестиваль «Хрустальный Томск»
Во Владивостоке задержали гонщика, протаранившего фигуру мыши возле главной елки города
Скончался бывший руководитель Гостелерадио СССР Михаил Ненашев
К эксперименту по налогу для самозанятых присоединились еще 19 регионов
Новости, 15.12.2019, 15.00. Полный выпуск
Томские медики разработали способ диагностики шизофрении по анализу крови
В Иркутской области произошел прорыв магистрального трубопровода
В Севастополе затонул плавдок со списанной подлодкой
Новости, 15.12.2019, 13.00. Полный выпуск
В Липецкой области прошёл шестой фестиваль исторической реконструкции

Эти дальневосточные моллюски - на грани исчезновения. В качестве примера исследователи приводят ситуацию в заливе Буссе. Несколько лет назад туда приезжали сотни туристов - собирать гребешок можно было руками в прибрежной полосе. Сейчас на берегу только пустые раковины. Ученые во всем винят рыбаков-нелегалов, которые тоннами вылавливали моллюска. 

Приморский гребешок - популярный деликатес, пользуется спросом у гурманов не только из-за нежного вкуса. Это чистый белок. Жира в составе моллюска меньше одного процента. В том, что популяция двустворчатой ракушки сегодня на историческом минимуме виновны промысловики-нелегалы и любители. Гребешка долгое время вылавливали тоннами.

Ученые начинают работу с планктонной съемки. Пробы с потенциальными личинками гребешка отправляют в лабораторию. Взрослых особей подвергают био-анализу.  

Дмитрий Галанин, начальник отдела аквакультуры и воспроизводства СахНИРО: "Пока промысел, конечно, нельзя в заливе Анива категорически допускать. Уровень естественного запаса или маточного стада очень низкий. Представьте себе, нормой является 1 экземпляр гребешка на 2 квадратных метра, а сейчас 1 экземпляр на 10 квадратных метров". 

Пять лет назад ученые СахНИРО активно начали высаживать на специальный полигон молодь моллюска. В водах озера Буссе "морские фермеры" выставляют порядки с мешками, в которые весь сезон набивается молодь гребешка, называемая спатом. Подросшие личинки станут своеобразными семенами для воспроизведения.

Наталья Прохорова, научный сотрудник СахНИРО: "Это коллекторная гирлянда состоит из коллекторов для сбора спата гребешка. Сюда оседают личинка".

Чтобы вернуться к прежним объемам приморского гребешка естественным путем понадобиться несколько лет. Но милости от природы ученые ждать не намерены. По планам в этом году они выпустят в воды лагуны Буссе более 400 тысяч особей моллюска.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)