Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

На Сахалине ученые начали операцию по спасению популяции морского гребешка

Эти дальневосточные моллюски - на грани исчезновения. В качестве примера исследователи приводят ситуацию в заливе Буссе. Несколько лет назад туда приезжали сотни туристов - собирать гребешок можно было руками в прибрежной полосе. Сейчас на берегу только пустые раковины. Ученые во всем винят рыбаков-нелегалов, которые тоннами вылавливали моллюска. 

Приморский гребешок - популярный деликатес, пользуется спросом у гурманов не только из-за нежного вкуса. Это чистый белок. Жира в составе моллюска меньше одного процента. В том, что популяция двустворчатой ракушки сегодня на историческом минимуме виновны промысловики-нелегалы и любители. Гребешка долгое время вылавливали тоннами.

Ученые начинают работу с планктонной съемки. Пробы с потенциальными личинками гребешка отправляют в лабораторию. Взрослых особей подвергают био-анализу.  

Дмитрий Галанин, начальник отдела аквакультуры и воспроизводства СахНИРО: "Пока промысел, конечно, нельзя в заливе Анива категорически допускать. Уровень естественного запаса или маточного стада очень низкий. Представьте себе, нормой является 1 экземпляр гребешка на 2 квадратных метра, а сейчас 1 экземпляр на 10 квадратных метров". 

Пять лет назад ученые СахНИРО активно начали высаживать на специальный полигон молодь моллюска. В водах озера Буссе "морские фермеры" выставляют порядки с мешками, в которые весь сезон набивается молодь гребешка, называемая спатом. Подросшие личинки станут своеобразными семенами для воспроизведения.

Наталья Прохорова, научный сотрудник СахНИРО: "Это коллекторная гирлянда состоит из коллекторов для сбора спата гребешка. Сюда оседают личинка".

Чтобы вернуться к прежним объемам приморского гребешка естественным путем понадобиться несколько лет. Но милости от природы ученые ждать не намерены. По планам в этом году они выпустят в воды лагуны Буссе более 400 тысяч особей моллюска.  

Написать комментарий
В Самаре прошла акция "Возвращение памяти" Она посвящена Дню неизвестного солдата, который отмечают в стране 3 декабря.
вчера
Двое студентов в Ставрополе изготавливают точные копии костюмов супергероев Продают они свои изделия по цене от 5 тысяч рублей за одну деталь.
вчера
Владивостокское общество слепых организовало экспериментальные уроки по обучению школьников шрифту Брайля Этот проект, по мнению специалистов, помогает найти общий язык и делает людей более отзывчивыми.
вчера

ГОСТИ

  • Виктор Гуминский профессор, доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института Мировой литературы РАН
  • Сергей Харитонов орнитолог, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Центра кольцевания птиц ИПЭЭ РАН
  • Земля и море глазами путешественников в литературе. Миграция птиц Кто они были – первые литераторы? Как птицы ориентируются?
    вчера
    Набиуллина: Нужно сохранять здоровую консервативность наших прогнозов Госдума одобрила основные направления денежно-кредитной политики на ближайшие три года.
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Юрий Свешников президент Московского транспортного союза, заместитель общественного омбудсмена РФ в сфере транспорта
  • ГОСТИ

  • Сергей Калашников первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по экономической политике, д.э.н., профессор
  • Михаил Шмаков председатель Федерации независимых профсоюзов России, президент Института профсоюзного движения Академии труда и социальных отношений
  • Дмитрий Бодрунов автор и ведущий программы, президент Вольного Экономического Общества России
  • Пенсионная реформа: жить или выживать? ЦБ и Минфин предложили новые поправки пенсионной системы. В чем суть очередной пенсионной реформы?
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи