Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

На Сахалине ученые начали операцию по спасению популяции морского гребешка

Эти дальневосточные моллюски - на грани исчезновения. В качестве примера исследователи приводят ситуацию в заливе Буссе. Несколько лет назад туда приезжали сотни туристов - собирать гребешок можно было руками в прибрежной полосе. Сейчас на берегу только пустые раковины. Ученые во всем винят рыбаков-нелегалов, которые тоннами вылавливали моллюска. 

Приморский гребешок - популярный деликатес, пользуется спросом у гурманов не только из-за нежного вкуса. Это чистый белок. Жира в составе моллюска меньше одного процента. В том, что популяция двустворчатой ракушки сегодня на историческом минимуме виновны промысловики-нелегалы и любители. Гребешка долгое время вылавливали тоннами.

Ученые начинают работу с планктонной съемки. Пробы с потенциальными личинками гребешка отправляют в лабораторию. Взрослых особей подвергают био-анализу.  

Дмитрий Галанин, начальник отдела аквакультуры и воспроизводства СахНИРО: "Пока промысел, конечно, нельзя в заливе Анива категорически допускать. Уровень естественного запаса или маточного стада очень низкий. Представьте себе, нормой является 1 экземпляр гребешка на 2 квадратных метра, а сейчас 1 экземпляр на 10 квадратных метров". 

Пять лет назад ученые СахНИРО активно начали высаживать на специальный полигон молодь моллюска. В водах озера Буссе "морские фермеры" выставляют порядки с мешками, в которые весь сезон набивается молодь гребешка, называемая спатом. Подросшие личинки станут своеобразными семенами для воспроизведения.

Наталья Прохорова, научный сотрудник СахНИРО: "Это коллекторная гирлянда состоит из коллекторов для сбора спата гребешка. Сюда оседают личинка".

Чтобы вернуться к прежним объемам приморского гребешка естественным путем понадобиться несколько лет. Но милости от природы ученые ждать не намерены. По планам в этом году они выпустят в воды лагуны Буссе более 400 тысяч особей моллюска.  

Написать комментарий

В Архангельской области появились добровольные пожарные команды

В удаленных поселках Ленского района Архангельской области организованы добровольные пожарные формирования. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МЧС региона.

Добровольные формирования создали в поселках Усть-Очея, который находится в 45 км от ближайшей пожарной части, и Запань-Лупья, к которому можно добраться только по зимнику в холодное время, либо на частном катере летом.

"В обоих населенных пунктах нашлись активные граждане, готовые встать в ряды добровольцев. Администрации сельских поселений выразили готовность по мере возможности оказывать поддержку добровольным пожарным в обустройстве и содержании мест стоянки техники и размещения оборудования", - подчеркнули в пресс-службе.

За счет субсидий областного бюджета для добровольцев приобретена боевая одежда пожарных, переносные мотопомпы, рукавное оборудование. Также добровольцы прошли обучение и "встали на защиту своих населенных пунктов".

Материал опубликовали:

Александра Дорохина

Написать комментарий
Китай меняет свою роль в истории Как Китай использует историческую память в своей текущей политике?
7 часов назад
Мусульмане всего мира отмечают Ураза-Байрам Это главный религиозный праздник
7 часов назад

В ДТП в Коми погибли член Общественной палаты и ее сын

В Усть-Куломском районе Республики Коми произошло ДТП. Столкнулись два легковых автомобиля. В результате столкновения погибли член Общественной палаты региона Раиса Шахова и ее четырехлетний сын. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя палаты Галину Киселеву.

Еще шесть человек травмированы. На данный момент они госпитализированы, характер травм уточняется.

По предварительным данным, водитель машины, в которой находилась член Общественной палаты с ребенком, выехал на встречную полосу. На месте работают оперативники. У Раисы Шаховой остались двое детей.

Материал опубликовали:

Александра Дорохина

Написать комментарий

Криштиану Роналду раскритиковал футбольный стадион в Санкт-Петербурге

Игрок сборной Португалии Криштиану Роналду раскрииковал качество стадиона "Санкт-Петербург" после матча с Новой Зеландией. Об этом сообщает издание "Спорт-эксресс". 

"Поле было сложным, газон не очень хороший. Игру лучшего качества на нем было не показать", - рассказал футболист. 

В результате встречи сборных Португалии и Новой Зеландии, команда Криштиану Роналду победила своих соперников со счетом 4:0. 

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments