На Сахалине учёные института рыбного хозяйства готовят к переселению личинки гребешка

На Сахалине учёные института рыбного хозяйства готовят к переселению личинки гребешка | Новости | ОТР

Их перевезут с одного участка Анивского залива на другой

2017-11-07T16:38:00+03:00
На Сахалине учёные института рыбного хозяйства готовят к переселению личинки гребешка
В Иркутской области произошло землетрясение в 5,3 балла
Новости, 21.09.2020, 22:00. Полный выпуск
В Липецкой области постепенно заменили оборудование на работающей подстанции
Село Ферапонтово в Вологодской области вошло в Ассоциацию самых красивых деревень
В Краснодаре мошенники-виноделы подделали документы для получения 50 млн. рублей
В ЯНАО затонула баржа с железобетонными изделиями
Новости, 21.09.2020, 21:00. Полный выпуск
Евросоюз не согласовал список санкций против руководства Белоруссии
В Нью-Йорке открылась 75-ая Генеральная ассамблея ООН
Пилотажная группа «Первый полет» выполнила 11 мертвых петель подряд

Ученые Сахалинского НИИ рыбного хозяйства и океанографии перевезут личинки гребешка с одного участка Анивского залива на другой для возрождения популяции моллюска. Несколько лет назад его почти полностью истребили нелегальные добытчики.

Сотрудники института рыбного хозяйства собирают рассаду морского гребешка: вытаскивают из воды так называемые "коллекторы" – мешки из мелкой сетки. Весной в период нереста к сетчатой поверхности прикрепились тысячи личинок моллюска. За лето они подросли, и теперь ученые собираются переселить их на другой участок Анивского залива – туда, где гребешка не осталось. Несколько мешков заберут в лабораторию института для изучения.

Руслан Гон, ведущий инженер Сахалинского НИИ Рыбного хозяйства и океанографии: "В институте мы эти мешки разберем, посчитаем количество умерших, из этого вычислим выживаемость гребешка".

Несколько лет назад популяция гребешка в Анивском заливе начала резко сокращаться от восемнадцати тысяч тонн осталась всего одна тысяча. Специалисты винят промысловиков-нелегалов. С 2014 года решением министерства рыбного хозяйства Сахалина добыча гребешка в Анивском заливе запрещена. А учёных попросили придумать, как восстановить популяцию. Устанавливать коллекторы для сбора личинок нужно на глубине от шести до восьми метров. Поэтому сотрудники института позвали на помощь дайверов.

Поначалу члены клуба "Сахалин-дайвинг" только помогали ученым. Но, набравшись опыта, взялись выращивать моллюсков самостоятельно. Пока экспериментально.

Анатолий Третьяков, директор ООО "Сахалин-дайвинг": В сентябре – октябре, когда молодь приобретает размер, сортируем, и высыпаем в открытый грунт. В этом году был пробный выпуск молодняка – 7000 штук.

Переселить подросших моллюсков с одного участка на другой нужно в течение нескольких часов. Во время подъема с глубины и переезда гребешки испытывают сильный стресс, от чего на их раковинах образуется борозда. Ученые называют ее стрессовой. По этой метке они будут отличать подросших моллюсков, когда поедут проверять засеянные участки.

Юлия Чернышова, младший научный сотрудник Сахалинского НИИ рыбного хозяйства и океанографии: Этот гребешок был дорощен до возраста двух лет в заливе Буссе, а затем он был там выпущен. И через несколько лет он нами пойман. И мы сразу узнали свой гребешок по характерному стрессовому кольцу.

Этой осенью сотрудники института выпустили в лагуну Анивского залива почти сто тысяч молодых гребешков. Выживут, как показывает опыт, не больше двух процентов. Сейчас ученые пытаются получить личинку гребешка в лабораторных условиях. Если эксперимент удастся, коллекторную систему можно будет отменить, а гребешка, трепанга, креветок и устриц можно будет выращивать искусственно.

Выращивание рыбы в искусственных водоёмах – сейчас главный способ возрождения популяций различных видов. По данным Росрыболовства, в прошлом году рыбоводные хозяйства вырастили более 200 тысяч тонн водных биоресурсов. Это примерно на 15 процентов больше чем годом ранее. Но в общем объёме промышленной добычи  доля выращенной рыбы в прошлом году составила около 4 процентов от вылова.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)