На Сахалине восстанавливают популяцию морских гребешков
На Сахалине в озере Буссэ начался сбор морского гребешка, выращенного для пополнения популяции, передает ОТР. Из-за браконьеров моллюск почти исчез. Личинки гребешка росли несколько месяцев в мешках-коллекторах. Теперь учёные и сотрудники предприятия достают двустворчатых, взвешивают, пересчитывают и отправляют обратно в естественную среду обитания для того, чтобы моллюски подросли. В мешках вырасти до нормальных размеров они не могут: слишком тесно. Сделать это надо день в день, иначе животные погибнут. Весь труд только ручной. Предприятие планирует выращивать до миллиона штук гребешков в год: 20% останется для пополнения популяции, причём не только в озере, но и в заливе Анива, с которым оно соединено. Александр Тен, директор предприятия марикультуры: "Озеро Буссе на самом деле является сумасшедшим, самодельным природным питомником. И если в этом озере будет много хороших вкусных гидробионтов, то посадочный материал автоматически будет выводиться в залив и залив будет живым". Дмитрий Чумаков, ведущий инженер Сахалинского филиала ФГБНУ "ВНИРО": "Здесь раньше было очень много гребешка. Сейчас весь выловили. Запасы упали в разы, в десятки раз. Поэтому вся надежда на пастбищное выращивание". Как отмечают учёные, с 2000-х годов количество морского гребешка в озере Буссэ уменьшилось в 10 раз. Моллюски - местный деликатес, который идёт, в том числе на экспорт.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
На Сахалине восстанавливают популяцию морских гребешков
На Сахалине в озере Буссэ начался сбор морского гребешка, выращенного для пополнения популяции, передает ОТР. Из-за браконьеров моллюск почти исчез. Личинки гребешка росли несколько месяцев в мешках-коллекторах. Теперь учёные и сотрудники предприятия достают двустворчатых, взвешивают, пересчитывают и отправляют обратно в естественную среду обитания для того, чтобы моллюски подросли. В мешках вырасти до нормальных размеров они не могут: слишком тесно. Сделать это надо день в день, иначе животные погибнут. Весь труд только ручной. Предприятие планирует выращивать до миллиона штук гребешков в год: 20% останется для пополнения популяции, причём не только в озере, но и в заливе Анива, с которым оно соединено. Александр Тен, директор предприятия марикультуры: "Озеро Буссе на самом деле является сумасшедшим, самодельным природным питомником. И если в этом озере будет много хороших вкусных гидробионтов, то посадочный материал автоматически будет выводиться в залив и залив будет живым". Дмитрий Чумаков, ведущий инженер Сахалинского филиала ФГБНУ "ВНИРО": "Здесь раньше было очень много гребешка. Сейчас весь выловили. Запасы упали в разы, в десятки раз. Поэтому вся надежда на пастбищное выращивание". Как отмечают учёные, с 2000-х годов количество морского гребешка в озере Буссэ уменьшилось в 10 раз. Моллюски - местный деликатес, который идёт, в том числе на экспорт.
На Сахалине в озере Буссэ начался сбор морского гребешка, выращенного для пополнения популяции, передает ОТР. Из-за браконьеров моллюск почти исчез. Личинки гребешка росли несколько месяцев в мешках-коллекторах. Теперь учёные и сотрудники предприятия достают двустворчатых, взвешивают, пересчитывают и отправляют обратно в естественную среду обитания для того, чтобы моллюски подросли. В мешках вырасти до нормальных размеров они не могут: слишком тесно. Сделать это надо день в день, иначе животные погибнут. Весь труд только ручной. Предприятие планирует выращивать до миллиона штук гребешков в год: 20% останется для пополнения популяции, причём не только в озере, но и в заливе Анива, с которым оно соединено. Александр Тен, директор предприятия марикультуры: "Озеро Буссе на самом деле является сумасшедшим, самодельным природным питомником. И если в этом озере будет много хороших вкусных гидробионтов, то посадочный материал автоматически будет выводиться в залив и залив будет живым". Дмитрий Чумаков, ведущий инженер Сахалинского филиала ФГБНУ "ВНИРО": "Здесь раньше было очень много гребешка. Сейчас весь выловили. Запасы упали в разы, в десятки раз. Поэтому вся надежда на пастбищное выращивание". Как отмечают учёные, с 2000-х годов количество морского гребешка в озере Буссэ уменьшилось в 10 раз. Моллюски - местный деликатес, который идёт, в том числе на экспорт.