На Сахалине восстанавливают популяцию морских гребешков

На Сахалине восстанавливают популяцию морских гребешков
В Екатеринбурге стартовал Open Air Fest
В Псковской областной больнице обнаружены два очага коронавируса
Театры, цирки и концертные залы Москвы будут проверять температуру у всех
Свидетели аварии с Ефремовым: «Он был за рулём»
Новости, 05.08.2020, 15:00. Полный выпуск
Ростех показал «купание» лайнера МС-21
В ЕАО для завершения строительства моста через амур в Китай создадут рабочую группу
В России вторые сутки фиксируется минимальный прирост новых случаев заражения COVID-19
Новости, 05.08.2020, 14:00. Полный выпуск
Эрмитаж возобновляет групповые экскурсии по Зимнему дворцу и Главному штабу

На Сахалине в озере Буссэ начался сбор морского гребешка, выращенного для пополнения популяции, передает ОТР. Из-за браконьеров моллюск почти исчез. Личинки гребешка росли несколько месяцев в мешках-коллекторах.

Теперь учёные и сотрудники предприятия достают двустворчатых, взвешивают, пересчитывают и отправляют обратно в естественную среду обитания для того, чтобы моллюски подросли. В мешках вырасти до нормальных размеров они не могут: слишком тесно.

Сделать это надо день в день, иначе животные погибнут. Весь труд только ручной. Предприятие планирует выращивать до миллиона штук гребешков в год: 20% останется для пополнения популяции, причём не только в озере, но и в заливе Анива, с которым оно соединено.

Александр Тен, директор предприятия марикультуры: "Озеро Буссе на самом деле является сумасшедшим, самодельным природным питомником. И если в этом озере будет много хороших вкусных гидробионтов, то посадочный материал автоматически будет выводиться в залив и залив будет живым".

Дмитрий Чумаков, ведущий инженер Сахалинского филиала ФГБНУ "ВНИРО": "Здесь раньше было очень много гребешка. Сейчас весь выловили. Запасы упали в разы, в десятки раз. Поэтому вся надежда на пастбищное выращивание".

Как отмечают учёные, с 2000-х годов количество морского гребешка в озере Буссэ уменьшилось в 10 раз. Моллюски - местный деликатес, который идёт, в том числе на экспорт.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)