На Сахалине возродили пошив изделий из «морского серебра»

На Сахалине возродили пошив изделий из «морского серебра»
Более 25 тысяч человек посетили международную выставку игрушек в Нью-Йорке
Жители Гонконга из-за коронавируса получат по 1300 долларов в качестве меры поддержки
В южных широтах Атлантики завершилась гонка крупнейших российских парусников
В ВКС России поступил первый зенитный ракетный комплекс С-350 «Витязь»
Российские туристы могут вернуть деньги за путевки из-за коронавируса
Капитальные работы стартовали на мосту через реку Юхоть в Большом Селе под Ярославлем
В теплицах Камчатки срезают первые тюльпаны к 8 марта
Новости, 27.02.2020, 09:00. Полный выпуск
Выставка кимоно открывается в Лондоне
В Рио-де-Жанейро не будут вводить ограничения на проведение карнавала из-за коронавируса

На Сахалине в общине коренного народа нивхов возрождают старинное ремесло – пошив изделий из «морского серебра». Так там называют выделанную кожу лососёвых рыб. Из нее создают свой этностиль: делают обложки паспортов, ремни и кошельки. Украшают шкурками одежду: куртки и пиджаки. В необычном швейном цехе побывала Екатерина Федорова, передает ОТР.

Шкурки сахалинской горбуши, которые домохозяйки обычно выбрасывают для Эдуарда Егорова, ценный материал. С помощью этих шкурок обычную обложку для паспорта или простой ремень он превращает в необычный модный аксессуар.

Эдуард Егоров, мастер по выделке кожи: «Идеи мы берем с самой природы сахалинской. Рыбы медведи, орланы, из быта человеческого… Много чего, надо просто осмотреться увидеть и преподнести это в этностиле».

Рыбьи шкурки мастеру поставляют знакомые рыбаки. Сначала он очищает их от жира и остатков мяса, затем несколько часов держит в мыльном растворе, чтобы размягчить. После обезжиривает раствором уксуса и соды, а затем сушит на ровной поверхности.

Эдуард - член родовой общины Тухш. В ней 10 человек. Все они представители коренной народности Сахалина – нивхов. В последние годы нивхские родовые общины понемногу возрождают свои культуру и ремесла. Мастера общины Тухш используют рыбьи шкурки для изготовления одежды, как делали их предки. Морским серебром – так называют выделанную кожу лососевых – украшают не только аксессуары, но и пальто, куртки, жилеты и пиджаков, которые шьют сами по собственным эскизам.

Людмила Варанкина, председатель общины «Тухш»: «Я не видела этой одежды на Сахалине, но видела на мировом рынке и высокой моде. Захотелось преподнести для нашего народа, для Сахалина».

Узоры для аппликаций мастера берут из книг об истории своего народа, переделывая их на современный лад. Получается одежда в сахалинском этностиле. Это название нивхи придумали сами.

Стоят их вещи дорого: ремень - от двух с половиной тысяч рублей. Жилетка - от 15 тысяч. Впрочем, зарабатывает община пошивом и ремонтом обычной одежды. А свои эксклюзивные работы чаще дарит гостям или показывает на дизайнерских выставках, стараясь, чтобы как можно больше людей познакомились с культурой их народа.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)