Оленей привезли из республики Алтай

На Сахалине впервые начали разводить маралов

Породу благородных оленей привезли на остров из республики Алтай — всего 90 особей.

На Сахалина начали впервые разводить маралов - благородных оленей доставили на остров совсем недавно из республики Алтай. 90 животных обрели новый дом в охотничьем хозяйстве Корсаковского района.

В этом небольшом загоне сейчас проходят акклиматизацию 70 самок и 20 самцов. Всем им - по полтора года, по человеческим меркам они еще подростки. Кормят их сеном и зерном, дают витамины. Сюда, на юг Сахалина, маралов привезли из далёкого Горного Алтая.

Айлчи Курумшиев, мараловод: "Климат там, конечно, пожестче, зима, там морозы лютые такие, снега побольше. На Сахалине таких морозов нету, да и не будет, наверное. Мне кажется, они приживутся тут, они непривередливые".


На острове нет главных врагов оленей - волков. А медведи, которых здесь как раз много, питаются рыбой и ягодами. После карантина маралов переселят в вольер площадью 50 гектаров - там они будут жить почти как в дикой природе. Но эту кормушку для них оставят на всю зиму - животные уже привыкли получать из нее пищу.

Геннадий Добренко, руководитель ГБУ "Станция по борьбе с болезнями животных №7": "Мы приходим утром, общаемся с персоналом, узнаем у них, как прошла ночь, что было вечером, что было ночью, хорошо ли они поедали свой корм, активно ли себя вели. Затем раздается корм, мы смотрим, кто у нас подходит первый, кто последний, никто не хромает".

Алтайских маралов начали разводить на Сахалине из-за их ценных рогов, которые еще называют пантами. Из них готовят лекарства, биологически активные добавки и настойки для ванн. Первые панты у этих оленей будут срезать уже весной. Со временем это станет основным бизнесом для охотохозяйства.

Василий Шадрин, генеральный директор компании "Сварог": В июне будущего года у нас с 20 самцов будет в пределах 60 кг пантов, которые мы будем варить, и люди смогут принять ванны. И панты мы вероятно продадим через какие-нибудь компании, которые уже имеют контракты.  Это одновременно и развитие туризма, и развитие сельского хозяйства, создание мараловой фермы, сюда поедут люди".

Мараловоды уже подготовили специальную площадку для наблюдения за оленями. Всё больше сахалинцев приезжают сюда, чтобы на них посмотреть и сфотографировать. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии