Сахалинские рыбаки выловили первую тысячу тонн наваги. Сезонный лов стартовал в середине января, чуть позже обычного. Объем добычи растет. Рыбу уже отправляют по всей России, передает корреспондент ОТР Данил Паршуков.
Добыча наваги не прекращается даже ночью. За сутки рыбаки доставляют на берег до 250 тонн рыбы. Работают они по методу близнецового трала.
Сергей Бекетов, капитан рыболовецкого судна: «Трал тянут два парохода. Один, второй. Тот же принцип закидного невода, только там сбиваешь, а здесь тащишь».
Весь улов рыбодобытчики сбрасывают прямо на пирс и уходят в море за следующей партией. Ночью температура в Поронайске не выше минус 20. Этого достаточно для естественной заморозки, на свежем воздухе навага быстро покрывается ледяной коркой.
Валентина Усовчикова, начальник консервного цеха СПК РК «Дружба»: «В течение нескольких моментов мы её переворачиваем, несколько раз для того, чтобы рыба обветрилась, перемерзала повсеместно, полностью замерзала, промерзала. И доводим её до состояния полной готовности».
После заморозки часть улова поступает в продажу на местный рынок. Цены на свежемороженую навагу на островах сейчас начинаются от 20 рублей за килограмм.
Чем крупнее рыба, тем выше стоимость. В Южно-Сахалинске она пока доходит до 85 рублей за кило. Когда добыча выйдет на полную мощность, цена традиционно упадет.
Чтобы отправить навагу в другие регионы, ее очищают, укладывают в поддоны и оставляют на пять часов уже для глубокой заморозки. Получившиеся глазированные блоки фасуют и маркируют. Пока промысловики региона выловили 1500 тонн наваги. До конца путины планируют добыть ещё 15,5 тысяч тонн.
Владимир Соловьёв, заместитель председателя по производству СПК РК «Дружба»: «Достаточно рыбы, чуть больше, чем в том году. Только надеемся на погоду, которая нам не дает из-за ветров выйти в море».
Купить навагу совсем скоро можно будет практически в любом магазине в городах Дальнего Востока. Затем партии отправят в Сибирь, Москву, Санкт-Петербург и Калининград.
Сахалинские рыбаки выловили первую тысячу тонн наваги. Сезонный лов стартовал в середине января, чуть позже обычного. Объем добычи растет. Рыбу уже отправляют по всей России, передает корреспондент ОТР Данил Паршуков.
Добыча наваги не прекращается даже ночью. За сутки рыбаки доставляют на берег до 250 тонн рыбы. Работают они по методу близнецового трала.
Сергей Бекетов, капитан рыболовецкого судна: «Трал тянут два парохода. Один, второй. Тот же принцип закидного невода, только там сбиваешь, а здесь тащишь».
Весь улов рыбодобытчики сбрасывают прямо на пирс и уходят в море за следующей партией. Ночью температура в Поронайске не выше минус 20. Этого достаточно для естественной заморозки, на свежем воздухе навага быстро покрывается ледяной коркой.
Валентина Усовчикова, начальник консервного цеха СПК РК «Дружба»: «В течение нескольких моментов мы её переворачиваем, несколько раз для того, чтобы рыба обветрилась, перемерзала повсеместно, полностью замерзала, промерзала. И доводим её до состояния полной готовности».
После заморозки часть улова поступает в продажу на местный рынок. Цены на свежемороженую навагу на островах сейчас начинаются от 20 рублей за килограмм.
Чем крупнее рыба, тем выше стоимость. В Южно-Сахалинске она пока доходит до 85 рублей за кило. Когда добыча выйдет на полную мощность, цена традиционно упадет.
Чтобы отправить навагу в другие регионы, ее очищают, укладывают в поддоны и оставляют на пять часов уже для глубокой заморозки. Получившиеся глазированные блоки фасуют и маркируют. Пока промысловики региона выловили 1500 тонн наваги. До конца путины планируют добыть ещё 15,5 тысяч тонн.
Владимир Соловьёв, заместитель председателя по производству СПК РК «Дружба»: «Достаточно рыбы, чуть больше, чем в том году. Только надеемся на погоду, которая нам не дает из-за ветров выйти в море».
Купить навагу совсем скоро можно будет практически в любом магазине в городах Дальнего Востока. Затем партии отправят в Сибирь, Москву, Санкт-Петербург и Калининград.
Сахалинские рыбаки выловили первую тысячу тонн наваги. Сезонный лов стартовал в середине января, чуть позже обычного. Объем добычи растет. Рыбу уже отправляют по всей России, передает корреспондент ОТР Данил Паршуков.
Добыча наваги не прекращается даже ночью. За сутки рыбаки доставляют на берег до 250 тонн рыбы. Работают они по методу близнецового трала.
Сергей Бекетов, капитан рыболовецкого судна: «Трал тянут два парохода. Один, второй. Тот же принцип закидного невода, только там сбиваешь, а здесь тащишь».
Весь улов рыбодобытчики сбрасывают прямо на пирс и уходят в море за следующей партией. Ночью температура в Поронайске не выше минус 20. Этого достаточно для естественной заморозки, на свежем воздухе навага быстро покрывается ледяной коркой.
Валентина Усовчикова, начальник консервного цеха СПК РК «Дружба»: «В течение нескольких моментов мы её переворачиваем, несколько раз для того, чтобы рыба обветрилась, перемерзала повсеместно, полностью замерзала, промерзала. И доводим её до состояния полной готовности».
После заморозки часть улова поступает в продажу на местный рынок. Цены на свежемороженую навагу на островах сейчас начинаются от 20 рублей за килограмм.
Чем крупнее рыба, тем выше стоимость. В Южно-Сахалинске она пока доходит до 85 рублей за кило. Когда добыча выйдет на полную мощность, цена традиционно упадет.
Чтобы отправить навагу в другие регионы, ее очищают, укладывают в поддоны и оставляют на пять часов уже для глубокой заморозки. Получившиеся глазированные блоки фасуют и маркируют. Пока промысловики региона выловили 1500 тонн наваги. До конца путины планируют добыть ещё 15,5 тысяч тонн.
Владимир Соловьёв, заместитель председателя по производству СПК РК «Дружба»: «Достаточно рыбы, чуть больше, чем в том году. Только надеемся на погоду, которая нам не дает из-за ветров выйти в море».
Купить навагу совсем скоро можно будет практически в любом магазине в городах Дальнего Востока. Затем партии отправят в Сибирь, Москву, Санкт-Петербург и Калининград.