На Сахалине заселили первый арендный дом

На Сахалине заселили первый арендный дом
В Гонконге демонстранты блокируют движение поездов
В Красноярском крае задержаны браконьеры с уловом краснокнижных осетровых
«Донстройподряд» оштрафован за нарушения при рекультивации нефтяных ям в Астраханской области
В Москве на выставке «Магическое искусство» представят более 180 работ Сальвадора Дали
В Стерлитамаке неизвестный мужчина поджег три автомобиля на стоянке
В Петербурге во время рейда по поиску мигрантов задержали почти 200 человек
Эльвира Набиуллина заявила о скромном росте экономики России
Силуанов: ВВП в стране стал расти быстрее
Московские таможенники изъяли 12 тонн кальянного табака
Новости, 20.11.2019, 13:00. Полный выпуск
На Сахалине учителя, библиотекари и режиссеры въехали в дом, в котором жилье не продаётся, а сдаётся. Всего таким образом заселили 27 квартир. Арендная плата за однокомнатную – шесть тысяч рублей, за трехкомнатную – восемь. И эту сумму руководители предприятий готовы своим сотрудникам компенсировать.

 Разобрать коробки и сумки с вещами в новой квартире Евгения и Георгий еще не успели. Пока расставили только мебель. Заниматься отделкой, покупать и устанавливать сантехнику супругам не пришлось - жилье в первом на Сахалине арендном доме было готово "под ключ".


Евгения Пономарёва-Ким, житель арендного дома: "Квартира замечательная. И в подъезд приятно зайти, и во двор приятно зайти. Сказка. В общем, мы довольны! Как слоны!"

Евгения - режиссер любительского театра, Георгий - педагог по вокалу. В Поронайск их пригласили из соседнего района. Здесь не хватает квалифицированных специалистов сразу в нескольких областях. Квартиры в "доходном" доме получили бюджетники. Новоселье уже отпраздновали 27 семей медиков и педагогов.

Георгий Ким, житель арендного дома: "Дом вообще в центре. До работы три минуты. Все в шаговой доступности."

Плата за проживание в арендном доме почти вдвое ниже среднерыночной. Если раньше медсестра Екатерина Богачева снимала в Поронайске двухкомнатную квартиру за семнадцать тысяч рублей, то теперь ежемесячно будет отдавать всего семь. Но руководство Центральной районной больницы пообещало сотрудникам возмещать и эту сумму. Екатерина Богачёва, житель арендного дома: "Мы написали заявление на имя руководителя. Обещали 100% оплату арендного жилья." Сейчас в Поронайском районе строят еще два арендных дома на 54 квартиры. В администрации уже составляют списки жильцов будущих новостроек.

Эмма Кваст, начальник Жилищного отдела Администрации Поронайского района: "Списки сформированы и каждый день пополняются. Сегодня вот еще два ходатайства пополнили список. Дома планируется сдать уже в конце этого года."

Всего же в этом году на Сахалине и Курилах сдадут в эксплуатацию девять арендных домов. Льготное жилье смогут получить более четырехсот семей. Власти региона говорят, к ним уже поступают вопросы о приобретении в собственность арендных квартир. Такая возможность будет рассмотрена, пообещали чиновники.
Процент тех, кто снимает в России жилье - по сравнению с Европой и США - ниже в три-четыре раза. Зачастую это связано с непрозрачностью рынка: в 95% случаев договор аренды отсутствует. По данным Фонда развития жилищного строительства, сегодня в России сектор арендных квадратных метров - это примерно пятая часть недвижимости. Для сравнения, в Германии доля такого жилья - 60 процентов. Схожие показатели в Дании, Франции и Австрии.
В Европе молодые люди, делающие карьеру, как правило, ведут мобильный образ жизни - для них аренда подходящий и доступный вариант. В США основными арендодателями выступают компании, которые и строят то самое арендное жилье. За то, чтобы снять его, американцы тратят примерно 10 процентов доходов. В России на это уходит, в среднем, половина семейного бюджета.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)