На Салехардском рыбо-перерабатывающем комбинате готовят к запуску новую линию консервов

В Салехарде специалисты рыбо-перерабатывающего комбината готовят к запуску новую линию производства консервов. Предприятие в условиях экономического кризиса не просто выжило, но и наращивает объемы выпуска продукции.

Ряпушка сибирская, копченая в масле, язь, обжаренный в томатном соусе с вином и черносливом, и еще с десяток наименований. 3 миллиона консервов каждый год сходят с конвейера Салехардского комбината. Еще три тысячи тонн рыбы коптится, вялится или просто замораживается. В реках и озерах Ямала обитает крупнейшая в мире популяция сиговых — 70 процентов от всего российского поголовья.

Конвейер в рыборазделочном отделении не останавливается ни на минуту, за смену сотрудницы чистят столько рыбы, сколько ни одной домохозяйке не снилось. "Рекорд? Был свежий налим.Года два назад было, тонна 420 было нарезано налима, с головой", — вспоминает рыбообработчик Галина Марочкина.

Рыбы на Ямале всегда было в достатке, но 15 лет назад перерабатывать ее стало некому. Салехардский завод, который даже во время войны не останавливался, обанкротился. Одной из причин стало отсутствие жести. Новый комбинат открылся на новом месте спустя пять лет. Произошел полный ребрендинг, сменился собственник.

Сегодня здесь не боятся ни дефицита сырья, ни финансового кризиса. "Увеличился спрос на нашу продукцию, потому что, сами знаете, в настоящее время как вот в магазинах цены достаточно — мы на себе это ощущаем — резко растут. Цены на нашу продукцию они не столь сильно увеличились, как вот на все остальное", — рассказал гендиректор ООО "Салехардский комбинат" Александр Пшенцов.

Это единственный цех, где нет шума и запаха рыбы. Со дня на день здесь начнется производство элитной продукции — в стеклянной банке. Вот например корюшка — из Обского бассейна, а вот упаковка — из Италии.

Оборудование на заводе преимущественно европейское. Завод проектировали немцы. Но, по словам руководства, несмотря на санкции, сложностей это не доставляет. Салехардский комбинат, по сути, сегодня является монополистом на Ямале. Конечно, маленькие цеха есть в каждом районе региона. Но они обеспечивают лишь местный рынок.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)