На саммите в Уфе обсудили открытие банка развития БРИКС

Cаммиты стран БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества  открылись в Уфе. С утра в столицу Башкирии начали съезжаться главы государств-участников форумов. Некоторые из них уже успели провести переговоры с Владимиром Путиным.

Основной вопрос повестки саммитов - стратегия экономического партнерства. Еще до начала официальной работы саммита ШОС в Уфу прибыл президент Белоруссии. Александр Лукашенко отметил, что намерен обсудить с президентом России сотрудничество в рамках Евразийского союза, а также заявил, что готов поделиться опытом выживания в условиях санкций.

Александр Лукашенко, президент Белоруссии: "Вы только что сказали - запиши! - самый близкий для президента России и РФ… государство - это Беларусь. Есть вопросы двусторонних отношений. Времена мы переживаем непростые, но вполне переживаемые. Мы с этим давно столкнулись, вы – может, не в таком объеме – теперь".

Еще один важный вопрос саммитов в Уфе - открытие Нового банка развития БРИКС. О его создании странами-участницами заявили вчера, а сегодня министр финансов Антон Силуанов был назначен управляющим в этой организации от России. Сейчас суммарный объем капитала Банка БРИКС равен ста миллиардам долларов.

Антон Силуанов, министр финансов РФ: "Мы ставим себе задачу быть более эффективными в своей работе, принимать к финансированию эффективные проекты, которые давали бы отдачу в первую очередь в странах участницах банка. Каждая страна должна представить свои предложения в банк, будет произведен отбор, и первые решения и деньги пойдут наверно в начале следующего года".

Предоставлять кредит Греции в новой структуре пока не планируют. Как подчеркнул Антон Силуанов, грекам нужны деньги на решение бюджетных вопросов, а не на развитие проектов. Завтра в Уфе назначена официальная программа саммита БРИКС, а в пятницу к работе приступят главы государств ШОС.

Комментарии