На саммите АТЭС решили разрабатывать зону свободной торговли

В Пекине сегодня проходит второй и заключительный день саммита АТЭС. На рабочем заседании, которое закончилось несколько часов назад, страны-участники подписали итоговую декларацию о том, в каком направлении будет развиваться азиатско-тихоокеанский регион.

Согласно этому документу, в рамках АТЭС страны планируют разрабатывать большое соглашение о региональной зоне свободной торговли. Этому поможет и так называемая пекинская "дорожная карта", которую сегодня приняли стороны. Особое место там отведено продаже газа и развитию атомной энергетики.

Си Цзиньпин, председатель Китайской Народной Республики: "Процветание Азиатско-Тихоокеанского региона является жизненно важным для каждого члена АТЭС. Мы должны планировать шаги нашего общего развития на ближайшие 5, 10 или даже 25 лет, и последовательно реализовывать их". 

В сегодняшней программе саммита запланированы еще несколько встреч глав государств. В частности Владимир Путин пообщается с лидерами Индонезии и Вьетнама. 

Несколько часов назад за закрытыми дверями президент встретился с Бараком Обамой. Сообщается, что лидеры обсудили ситуацию вокруг Украины, Сирии и Ирана. 

Комментарии