На сайтах московских музеев в музейную ночь побывало более 800 тыс. посетителей

Москва. Александр Кибовский и заместитель министра культуры РФ Павел Степанов (слева направо) во время церемонии официального старта Всероссийской акции "Ночь музеев" в Государственном историческом музее. Фото: Максим Григорьев/ТАСС

В ночь с 16 на 17 мая более 50 московских музеев и галерей приняли участие в культурно-образовательной акции «Ночь в музее – 2020», которая впервые прошла целиком в виртуальном пространстве, позволившем серьезно расширить аудиторию акции. Ее участниками на этот раз стали тысячи россиян и жителей других стран: онлайн-мероприятия менее чем за сутки посетило 849 983 человека. Для сравнения достаточно напомнить, что в 2019 году «Ночь в музее» в столице объединила 529 329 человек.

Самым популярным музеем акции стал Мемориальный музей космонавтики. Одно из его онлайн-мероприятий – «60-ые: наш космический квартирник» – посетили 114 186 человек, а в онлайн-баттле «Космос vs фантастика» приняли участие 108 332 пользователя.

Также в числе лидеров оказался Музей Москвы: его семейный театральный фестиваль «Город в окне» объединил 74 470 посетителей. На виртуальную выставку «Комикс «Мастер и Маргарита», Михаил Булгаков в «бумажном кино», которую проводил Музей Булгакова, пришло 61 777 зрителей. Онлайн-экскурсия по экспозиции Музея истории ГУЛАГа привлекла внимание 60 385 человек, а экскурсия по Музею зоопарка – 57 854 посетителей.

Акция этого года отличалась не только большей массовостью. Организаторы попробовали разнообразить традиционные формы экскурсий и лекций новыми решениями. Музей Есенина, используя возможности zoom-конференции, провел лекцию с сурдопереводом «Большое видится на расстояньи»: интересные факты о жизни и творчестве Сергея Есенина смогли узнать все желающие, в том числе люди с нарушениями слуха. Государственный музей – культурный центр «Интеграция» имени Н. А. Островского провел онлайн-квиз, раскрывающий тайны особняка на Тверской, связанные с писателем Николаем Островским. Посетители Объединения «Выставочные залы Москвы» учились создавать музыкальные треки на мастер-классе «Сэмплирование. Постмодернизм. Гипертекст» курса Ableton Quarantine.

Подводя итоги акции, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский отметил, что во время акции «Ночь музеев – 2020» в виртуальном каталоге онлайн-платформы «Музейная Москва» было доступно 397 виртуальных выставок и 47 000 экспонатов. По словам руководителя столичной культуры: «К такому формату мы оказались готовы благодаря тому, что для московских музеев работа в дистанционном режиме не является чем-то особенным – это уже повседневная практика мирового уровня, позволяющая воплощать в жизнь новые оригинальные проекты».

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)