На севере Ирака курды полностью освободили от боевиков "ИГ" город Синджар

На севере Ирака формирования курдов завершили самую масштабную за полгода спецоперацию по вытеснению отрядов "Исламского государства".  От боевиков полностью освобожден город Синджар, сообщили местные силы курдской самообороны. 

Бои за этот стратегический пункт продолжались несколько суток. Наступлению курдских формирований помогала авиация США и их союзников. Теперь несколько тысяч курдских военных закрепляются на новых позициях и уже готовятся к наступлению на главный опорный пункт исламистов в Ираке, город Мосул. Но сопротивление боевиков усиливается, признают курды. 

"Как только мы ворвались в Синджар - сразу попали под плотный огонь снайперов. Исламисты заняли позиции на крыше каждого дома. Наше вооружение - полуавтоматчиеские винтовки, а по нам вели огонь из гранатометов. Я успел укрыться в одном из зданий - и тут мне в ногу попала пуля", - говорит Набиль Мохаммед, боец вооруженных формирований курдов.

Как сообщили представители ООН, город Синджар весь в руинах. После четырех месяцев, в течение которых его занимали исламисты, инфраструктура разрушена полностью, людям не хватает продовольствия и питьевой воды. Спасаясь от гуманитарной катастрофы, Синджар покинули более 200 тысяч жителей, и возвращаться им некуда. 



Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии