На севере Сахалина впервые за последние 20 лет в продаже появилось мясо местного производства. В суровых условиях тайги - без пастбищ и сенокосов - животноводством там занялся фермер-энтузиаст. Покупатели, привыкшие к замороженным мясным брикетам из Аргентины и Чили, теперь выстаиваются в очередь за свежей отечественной говядиной.
200 килограммов говядины, 50 - кровяной колбасы, 40 цыплят-бройлеров. Три раза в неделю Иван Ефанов загружает микроавтобус продуктами и едет торговать в райцентр Ноглики. Постоянные покупатели уже поджидают автолавку фермера.
Весь товар раскупают за час-полтора. В районе - больше 30 магазинов, но свежее мясо на севере Сахалина производит и продает только семейная ферма Ивана. Остальные торгуют замороженными мясными брикетами, которые доставляют на остров сначала морем, а потом - железной дорогой.
"Латинская Америка: Бразилия, Аргентина, Чили. В основном это говядина и свинина. Продукция - куры, окорочка - практически вся сейчас российского производства", - рассказала Галина Кононенко, начальник отдела экономики администрации городского округа Ногликский.
Пока на хозяйство Ефановых приходится только 5% мясной продукции района. На их подворье сейчас - сотня свиней и больше двух десятков коров. До конца года фермер планирует построить новые помещения и увеличить поголовье свиней в четыре раза. Часть затрат намерен покрыть за счет областной программы поддержки сельского бизнеса. Например, компенсация на корма животным составит 50% от стоимости. Килограмм свинины Иван сейчас продает в среднем по 350 рублей. Когда увеличит поголовье, стоимость товара обещает снизить.
По информации Росстата, за прошлый год Россия значительно сократила импорт мяса, рыбы и сыров. Последние подсчеты федеральной службы касаются первых девяти месяцев прошлого года. С января по октябрь страна стала ввозить на треть меньше свежего и мороженого мяса, чем за тот же период в 2014. 529 тысяч тонн только свинины и говядины купила Россия за рубежом в этот период.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
На севере Сахалина впервые за последние 20 лет в продаже появилось мясо местного производства
На севере Сахалина впервые за последние 20 лет в продаже появилось мясо местного производства. В суровых условиях тайги - без пастбищ и сенокосов - животноводством там занялся фермер-энтузиаст. Покупатели, привыкшие к замороженным мясным брикетам из Аргентины и Чили, теперь выстаиваются в очередь за свежей отечественной говядиной.
200 килограммов говядины, 50 - кровяной колбасы, 40 цыплят-бройлеров. Три раза в неделю Иван Ефанов загружает микроавтобус продуктами и едет торговать в райцентр Ноглики. Постоянные покупатели уже поджидают автолавку фермера.
Весь товар раскупают за час-полтора. В районе - больше 30 магазинов, но свежее мясо на севере Сахалина производит и продает только семейная ферма Ивана. Остальные торгуют замороженными мясными брикетами, которые доставляют на остров сначала морем, а потом - железной дорогой.
"Латинская Америка: Бразилия, Аргентина, Чили. В основном это говядина и свинина. Продукция - куры, окорочка - практически вся сейчас российского производства", - рассказала Галина Кононенко, начальник отдела экономики администрации городского округа Ногликский.
Пока на хозяйство Ефановых приходится только 5% мясной продукции района. На их подворье сейчас - сотня свиней и больше двух десятков коров. До конца года фермер планирует построить новые помещения и увеличить поголовье свиней в четыре раза. Часть затрат намерен покрыть за счет областной программы поддержки сельского бизнеса. Например, компенсация на корма животным составит 50% от стоимости. Килограмм свинины Иван сейчас продает в среднем по 350 рублей. Когда увеличит поголовье, стоимость товара обещает снизить.
По информации Росстата, за прошлый год Россия значительно сократила импорт мяса, рыбы и сыров. Последние подсчеты федеральной службы касаются первых девяти месяцев прошлого года. С января по октябрь страна стала ввозить на треть меньше свежего и мороженого мяса, чем за тот же период в 2014. 529 тысяч тонн только свинины и говядины купила Россия за рубежом в этот период.
На севере Сахалина впервые за последние 20 лет в продаже появилось мясо местного производства. В суровых условиях тайги - без пастбищ и сенокосов - животноводством там занялся фермер-энтузиаст. Покупатели, привыкшие к замороженным мясным брикетам из Аргентины и Чили, теперь выстаиваются в очередь за свежей отечественной говядиной.
200 килограммов говядины, 50 - кровяной колбасы, 40 цыплят-бройлеров. Три раза в неделю Иван Ефанов загружает микроавтобус продуктами и едет торговать в райцентр Ноглики. Постоянные покупатели уже поджидают автолавку фермера.
Весь товар раскупают за час-полтора. В районе - больше 30 магазинов, но свежее мясо на севере Сахалина производит и продает только семейная ферма Ивана. Остальные торгуют замороженными мясными брикетами, которые доставляют на остров сначала морем, а потом - железной дорогой.
"Латинская Америка: Бразилия, Аргентина, Чили. В основном это говядина и свинина. Продукция - куры, окорочка - практически вся сейчас российского производства", - рассказала Галина Кононенко, начальник отдела экономики администрации городского округа Ногликский.
Пока на хозяйство Ефановых приходится только 5% мясной продукции района. На их подворье сейчас - сотня свиней и больше двух десятков коров. До конца года фермер планирует построить новые помещения и увеличить поголовье свиней в четыре раза. Часть затрат намерен покрыть за счет областной программы поддержки сельского бизнеса. Например, компенсация на корма животным составит 50% от стоимости. Килограмм свинины Иван сейчас продает в среднем по 350 рублей. Когда увеличит поголовье, стоимость товара обещает снизить.
По информации Росстата, за прошлый год Россия значительно сократила импорт мяса, рыбы и сыров. Последние подсчеты федеральной службы касаются первых девяти месяцев прошлого года. С января по октябрь страна стала ввозить на треть меньше свежего и мороженого мяса, чем за тот же период в 2014. 529 тысяч тонн только свинины и говядины купила Россия за рубежом в этот период.