На Северном Кавказе собрали рекордный урожай

Республики Северного Кавказа никогда не были хоть сколько-нибудь серьезными игроками на зерновом рынке страны - слишком мало там плодородных земель. Но в этом году в Чечне зерна собрали в 3 раза больше, чем в прошлом году, а в Ингушетии - в 2 раза. Этого уже хватит не только на прокорм собственным регионам. Хотя вот какой парадокс: плохой урожай - крестьянин бедствует. Хороший урожай - крестьянин тоже в убытке. Цены на сельхозпродукцию резко падают, и он вынужден отдавать товар, в лучшем случае, по себестоимости.

Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза: «В макромасштабе аграрная промышленность находится в тисках, причем находится давно. С одной стороны, государство заботится о ценообразовании на рынке. Это правильно, только почему инструменты решения проблем применяются не к прилавку, а к производителю сырья, это не влияет на ценообразование на прилавке, там цены пляшут, как хотят. А с другой стороны, так как государство заинтересовано в пополнении бюджета, это налоги, поэтому с одной стороны пресс налогов, с другой стороны давят цены, отсюда пресс и образовался. Поэтому нет рентабельности, она низка, невозможно окупить инвестиции, взятые обязательства».

Выход из этой ситуации один - сельское хозяйство должно получать поддержку от государства. Причем, не только колхозы и совхозы, но и фермерские хозяйства. Однако сегодня фермерство относится к одной из самых стрессовых профессий. Почему? На качество производимой продукции влияет много факторов: погодные условия, рыночные цены, процентные ставки, неисправность оборудования - и все это часто невозможно предугадать или проконтролировать.

Помогает ли государство фермерам? Чиновники рапортуют - еще как. Например, в прошлом году в России появились гранты для начинающих фермеров. Специальная программа рассчитана на три года.

По прогнозам Министерства сельского хозяйства при поддержке государства за это время начать свое дело смогут 7 тысяч 200 фермеров. Более 4 тысяч человек уже получили гранты на развитие. Каждый, кто подал заявку, может рассчитывать на получение 1,5 миллионов рублей на создание производственной базы - закупку семян, кормов, скота, транспорта и оборудования, а также возведение производственных помещений и коммуникация, и до 250 тысяч на бытовое обустройство. Точный размер единовременной помощи определяет конкурсная комиссия. Итого, за три года государство готово вырастить 7 тысяч фермеров, которые должны помочь ему прокормить 143 миллиона жителей. 

Комментарии