На съезде в Смоленске врачи обсудили проблемы здравоохранения

На съезде в Смоленске врачи обсудили проблемы здравоохранения
На западе США из-за лесных пожаров без света остались 300 тыс. человек
Жители нового района Петербурга вышли на митинг с требованием благоустроить территорию
В Волгограде запустят серийное производство новейшего самолета из стеклопластика
Жители Рязани сняли на видео горящую воду, текущую из-под крана
Избирком Екатеринбурга: 60% проголосовали, чтобы храм стоял на месте бывшего завода
В Магадане школьников и студентов начали обучать искусству резьбы по кости
В пригороде Хабаровска стадион после реконструкции стал опасным для посетителей
В Приморье раньше обычного выпал первый снег
Новости, 14.10.2019, 07.00. Полный выпуск
В результате тайфуна в Японии погибли 35 человек

Новые профессиональные стандарты, недофинансирование здравоохранения и качество обслуживания пациентов - эти темы сегодня обсуждали в Смоленске врачи. Там завершился съезд Национальной медицинской палаты.

На съезд в Смоленск приехали более 200 делегатов из разных регионов страны. Это члены общественных организаций, ученые, представители медвузов, а также руководители учреждений системы здравоохранения.

Членом национальной медицинской палаты, которая существует уже 6 лет, сегодня является каждый третий медицинский работник в стране, поэтому к таким съездам приковано большое внимание. За два дня в Смоленске успели обсудить новые профессиональные стандарты для врачей и систему их подготовки. Минздрав отчитывается, что более 90% выпускников профильных вузов работает по специальности, однако уровень подготовки специалистов нередко оставляет желать лучшего, говорят коллеги.

Леонид Рошаль, президент Национальной медицинской палаты: "Мы сейчас выстраиваем систему последипломной подготовки. Она должна быть удобная для врачей, должна быть бесплатная и заставлять их мотивировать к постоянному повышению квалификации. Для того, чтобы врач все время рос. У нас очень быстро профессия меняется".

Пока зачастую на повышение квалификации у врачей не остается времени - работают на двух ставках, чтобы получать достойную зарплату. В регионах пытаются довести ее до нужного уровня, следуя указам президента, правда, часто за счет сокращения штата и мест в стационарах - только так нередко получается высвободить средства для надбавки.

Владимир Стародубов, вице-президент Национальной медицинской палаты: "Обеспеченность койками упала с 78 до 75. Уровень госпитализации уменьшился на 2,6%. Это сотни тысяч больных".

Не хватает денег в региональных бюджетах и на реализацию программ по оснащению действующих больниц и строительство новых корпусов".

Эрдэм Раднаев, участник форума, Бурятия: "Я представитель скорой, у нас проблема. Огромный поток пациентов - изнашивается оборудование, нужно финансирование. Это непрерывный процесс".

Среди пунктов общего решения съезда - обращение к президенту с просьбой скорректировать указы исходя из современной экономической ситуации в стране. В частности, изменение нормативов амбулаторного обслуживания пациентов врачами, сохранение объемов первичной и скорой медицинской помощи и увеличение финансирования на медицину.

В российских больницах в 2000 году в круглосуточных отделениях - то есть, без учета дневных стационаров - было 1 миллион 670 тысяч мест. В 2014 - 1 миллион 266 тысяч. То есть, за последние 15 лет количество так называемых койко-мест в медицинских учреждениях  сократилось почти на четверть. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)