На шельфе Охотского моря началась геологоразведка на двух перспективных месторождениях нефти и газа

В Магаданской области геологоразведка сегодня исследуют грунт на двух перспективных месторождениях. Работы ведутся на шельфе Охотского моря. Этот проект откроет доступ к запасам, которые оцениваются почти в четверть миллиарда тонн нефти и 812 миллиардов кубометров газа.

Прибор-пробоотборник погружают на дно, где он загребает ровно шесть метров так называемого "керна" - образца грунта, который теперь будут изучать геологи. В ста километрах от столицы региона они ищут точку для бурения.

Павел Козлов, геолог: "Во-первых, здесь есть блуждающие течения со скоростью трех-четырех узлов, это очень существенно. Затем ветра, как вы знаете, 15-20 метров, при большой парусности, площади это очень большие".

Геологам предстоит проверить, насколько плотный грунт в этом месте - от этого зависит устойчивость буровой вышки. Первые исследования делают прямо на борту катера.

Всеволод Ионов, руководитель группы инженерно-геологических изысканий: "Изначально известны ориентировочные границы участка работ, куда будет ставиться полупогружная буровая установка. После чего выполняется комплекс геофизических исследований для выявления опасных геологических процессов. Это может быть защемленный газ, это могут быть какие-то неровности рельефа дна, разломы".

Примагаданский шельф Охотского моря мало изучен, но эксперты считают, что залежи нефти только на одном участке - Магадан-1 могут достигать 3 миллиардов баррелей. Начало нефтедобычи, считают региональные власти - хорошие условия для развития экономики области.

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области: "Начало не только разведки, но и добычи должно привести к энергетической безопасности региона, замене, наверное, новых источников для нашей коммунальной энергетики. Возможно, газа. Возможно, строительства нефтеперегонного завода".

Все данные, полученные исследователями в Охотском море, передадут в лаборатории Москвы и Санкт-Петербурга. Завершить геологоразведочные работы на обоих участках планируется в сентябре.

Даже без новых месторождений в Охотском море Россия в прошлом году поставила новый рекорд. Энергетики извлекли из-под земли 1 миллион 441 тысячу тонн топлива. Такого не было даже во времена СССР. Годом ранее эта цифра была на 7 тысяч тонн меньше. Не помешали ни санкции, ни обвал цен.

Постоянный рост наблюдался на протяжении последних пяти лет. В этом году эксперты, впрочем, прогнозируют снижение объемов добычи.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)