Как семья Каратаевых оказалась без документов на жилье, почему завод отказывается переселять людей из помещений под склад и кто решил взять эту ситуацию на личный контроль.

На складе жизнь не складывается. Липецкая семья вынуждена жить в санитарной зоне металлургического завода

Как семья Каратаевых оказалась без документов на жилье, почему завод отказывается переселять людей из помещений под склад и кто решил взять эту ситуацию на личный контроль.

В Липецке семья Каратаевых единственная, которая живет в санитарной зоне металлургического завода. В одном из сюжетов мы уже рассказывали историю Василия Каратаева. Сегодня единственные жильцы санитарной зоны оказались в безвыходном положении - без документов на жилье и без права переселения.

Дымящие трубы и складские помещения - ежедневный пейзаж из окна Каратаевых.

В квартире без ордера Василий Каратаев вместе с семьей живет еще с 80-х годов. При переселении ему просто его не выдали. Из-за близости металлургического завода здания бывших домов отдали под склады, а жильцов расселили. А вот, семья Каратаевых без документов под эту программу не попала. Так и остались жить в помещениях, отданных под склад. Сейчас за квартирный вопрос семьи взялась одна из общественных организаций Липецкой области.

«По закону здесь все сроки, все прошло. Уже никто не возьмет на себя ответственность беззаконно выделить им жилье. По справедливости, комбинат пригласил в те давние времена эту семью из Якутии работать у себя на комбинате. Справедливость должен восстановить комбинат», - считает Сергей Двуреченский, председатель региональной общественной организации Липецкой области по поддержке гражданских инициатив «Регион – за правду».

Администрация города Липецка отказывается комментировать ситуацию под видеозапись. В редакцию пришел лишь письменный ответ. В нем - список документов, которые необходимы семье Каратаевых для того, чтобы встать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Но где взять справки жильцам, у которых даже нет документов на квартиру, никто не поясняет. На металлургическом заводе уверяют: свои обязательства по переселению они готовы выполнить. Правда, после того, как город признает семью Каратаевых собственниками квартиры в санитарной зоне.

Александр Кравченко, директор по правовым вопросам ОАО «НЛМК»: «Если семья Каратаевых легитимно там проживает, но не были оформлены бумаги, надо добиваться, чтобы эти бумаги были оформлены. Если на 2006 год на момент переселения из санзоны будут документы, что они там находятся легитимно, то у нас появится такая обязанность».

Как выйти из замкнутого круга, Василий Каратаев не знает. 20 лет мытарств по кабинетам чиновников результатов не принесли. Единственная надежда - помощь неравнодушных людей. С начала декабря открыт счет по сбору средств для переселения семьи Каратаевых.

Расчетный счет для помощи Каратаевым опубликован на сайтах нескольких липецких изданий. А проблему переселения этой семьи после сюжета в нашем эфире обсуждали депутаты липецкого горсовета. Спикер Игорь Тиньков заверил, что теперь вопрос будет находиться на его личном контроле. Мы будем и дальше следить за ситуацией в Липецке.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)