На смерть промышленности. Какие перемены грядут в современной экономике

Фотобанк Лори

Выступая в эфире программы «Отражение» руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов заявил, что в современном постиндустриальном обществе промышленность в традиционном понимании не нужна. По словам специалиста, все, кто сегодня собирается выйти на рынок труда, должны задуматься о том, какие компетенции окажутся необходимы современной экономике на дистанции ближайших 15-20 лет.

Развивая свою мысль, Константин Ордов уточнил, что в будущих производственных отношениях человек труда оказывается не нужен. «Любой робот, работающий 24/7, будет давать фору любому человеку, нуждающемуся то в бюллетене, то в некоем декретном отпуске, то в каких-то других мерах поощрения, в мерах поддержки в процессе труда. Так что тут очень на сегодня просто важно эту психологию поменять у себя», - подвел неутешительный итог Ордов.

Президент партнерства «Новый экономический рост» Михаил Дмитриев убежден, что Россия, относящаяся к группе стран со средним и высоким уровнем доходов, не сможет избежать изменений, которые сейчас происходят в подобных экономиках. «Эти изменения состоят в том, что занятость смещается в сферу услуг, а сфера услуг смещается в цифровую зону, то есть это в основном услуги онлайн и удаленные. И всем, кто будет переключаться в эту сферу, им придется осваивать новые навыки, никуда не деться, это абсолютно неизбежно», - подчеркивает эксперт.

Михаил Дмитриев считает, что количество традиционных профессий на рынке труда будет неуклонно сокращаться. Но при этом появляются совершенно новые сферы. Так, он обратил внимание на одно из направлений современной технологической революции - производство продуктов питания с помощью прецизионной ферментации, когда продукты питания будут производиться в биореакторах и смогут вытеснить значительную часть существующих сельскохозяйственных продуктов. Эта и подобные ей отрасли потребуют специалистов, с абсолютно новыми компетенциями.

А вот у кандидата экономических наук, доцента Департамента прикладной экономики НИУ ВШЭ Владимира Карачаровского несколько другая точка зрения на происходящие процессы. Он уверен, что нашей стране нельзя безоглядно следовать концепции развития постиндустриального общества, господствующей сейчас в развитых западных обществах.

«Китай может себе позволить постиндустриальную экономику, потому что, будучи во времена перестройки, в 1985 году исключительно сельскохозяйственной страной, он за это время построил колоссальную по мировым масштабам промышленности, и теперь они могут позволить себе постиндустриализм. А мы не можем себе позволить постиндустриализм, если мы ничего не производим для сферы услуг, вот проблема», - указывает Карачаровский.

С Карачаровским попытался поспорить один из телезрителей программы «Отражение», считающий, что попытки создать в России конкурентные в мировом масштабе отрасли промышленного производства бесперспективны. По мнению зрителя, нашей стране нужно развивать туризм или, например, сферу медицинских услуг.

В ответ эксперт заметил, что: «Такая модель возможна, вот о которой говорит телезритель, только в одном случае – если наша сфера услуг, пусть она составляет хоть 100% экономики, будет экспортировать услуги. Вот если мы завалим весь мир своими медицинскими, туристическими и другими услугами, да, мы можем существовать без промышленности. А если услуги, которые мы производим, нужны только нам, что-то продать, купить, кого-то вылечить внутри, то тогда такая экономика существовать не может».

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)