На смертность от коронавируса влияет имущественный достаток

У малоимущих много проблем со здоровьем, способных привести к летальному исходу
Фото: Варвара Гертье/ РИА Новости

Увеличивающееся количество инфицированные коронавирусом во всем мире добавляет информации для медицинской статистики. Так, широко обсуждалась новость, поступившая недавно от российских врачей, о том, что 40 процентов пациентов в Москве, подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ), составляют граждане моложе 40 лет.

В материале журналистов издания News.ru обращается внимание на то, что статистика по COVID-19 постоянно меняется и уточняется. Если первые данные, полученные китайскими медиками по результатам исследований заболевших в Ухани, показывали, что самый высокий процент летальных случаев – 14,8 %, - отмечался среди больных старше 80 лет, то данные из Европы и Северной Америки заставили прийти к пониманию, что от заболевания страдают и представители более молодых возрастных групп.

Другое дело, что при анализе поступающих данных необходимо помнить, что у достаточно большого количества инфицированных заболевание проходит или бессимптомно, или в легкой форме. Как правило, за врачебной помощью они не обращаются и в медицинскую статистику не попадают.

Но к настоящему моменту все исследователи сходятся во мнении, что практически всегда тяжелое течение нового заболевания связано с уже имеющимися у инфицированных серьезными проблемами со здоровьем. К ним в первую очередь относятся сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, рак и астма. У пожилых людей они встречаются чаще, чем у молодежи, поэтому и вероятность умереть у пожилых выше. Но слабое сердце или лёгкие могут превратиться в серьезную угрозу и для молодых людей.

Специалисты обращают внимание на то обстоятельство, что подобные проблемы со здоровьем характерны прежде всего для представителей слоев общества с низким достатком. У малоимущих по всему миру нет возможности тратить деньги на своевременную диагностику и лечение. Исследователи уже сейчас приводят цифры, говорящие о том, что из-за нездорового образа жизни у таких людей на 10% чаще встречаются вышеуказанные хронические заболевания, усугубляющие течение COVID-19.

К тому же, представителям низкооплачиваемых профессий – кассирам, электрикам, водителям грузовиков, рабочим на заводах — приходится ходить на работу, несмотря на карантин. Это увеличивает риск заболевания и затем тяжелого течения болезни. COVID-19 превращается таким образом в угрозу в первую очередь для малоимущих.

Россия пока не приводит данных о социальном положении тех, кто оказался в больнице из-за коронавируса. Но вполне возможно, что высокий процент молодых больных, подключенных к аппаратам ИВЛ, может оказаться результатом того, что эпидемия в нашей стране в первую очередь проходится по представителям малообеспеченных слоев населения.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)