На соцтакси в Бурятии выделено 4 миллиона рублей

На соцтакси в Бурятии выделено 4 миллиона рублей
Крупнейший фестиваль пива «Октоберфест» открылся в Мюнхене
Полиция задержала на улицах Парижа более сотни участников акции «Желтых жилетов»
Автобус с российскими туристами перевернулся в турецкой Анталье
Забег в честь перехода на цифровое телевещание провели в Крыму
Лучшие хлебопеки России состязаются в мастерстве в Калужской области
«Сургутнефтегаз» ввел в эксплуатацию Ленское месторождение в Якутии
Экс-кикбоксер Хасиков вступил в должность главы Калмыкии
Первая в России академия футбольного клуба «Милан» открылась в Воронеже
Из-за пожара в ТЦ «Максим» во Владивостоке бизнес потеряли более 150 предпринимателей
Новости, 21.09.2019, 19:00. Полный выпуск

Правительство Бурятии выделило 4 миллиона рублей на закупку новых машин для службы социального такси в Улан-Удэ. В настоящий момент специального транспорта в регионе не хватает. Колясочники вынуждены даже занимать очередь. 

Подробности у корреспондента ОТР Анны Зуевой.  

Диспетчер социального такси Ольга Ульзетова принимает по два десятка заявок в день. Чаще всего люди с инвалидностью просят отвезти их в поликлинику, магазин и различные муниципальные организации. Заказывать машину нужно заранее. Автомобилей в службе всего четыре, каждый успевает сделать по несколько рейсов в день. А желающих много. В очереди - двести человек.

ОЛЬГА УЛЬЗЕТОВА, ДИСПЕТЧЕР СОЦИАЛЬНОГО ТАКСИ: «Да, мы за две недели принимаем заявки. То есть принимаем заявки в порядке очередности».

Съездить куда-то по срочному делу на социальном такси не получится, рассказывает Сергей Колодюк. Он - старший по дому, в котором живут только инвалиды-колясочники. Сергею часто приходится заказывать машину, чтобы добраться до офиса управляющей компании или жилищную инспекцию. Он знает: все четыре автомобиля службы старые, куплены десять лет назад. Механикам приходится их постоянно ремонтировать.

СЕРГЕЙ КОЛОДЮК, ЖИТЕЛЬ УЛАН-УДЭ: «Я считаю, что нужно их поменять. И не только поменять, но и увеличивать как минимум в три-четыре раза, потому что потребность в этих машинах велика. А те машины, которые сейчас существуют, они использовали свой ресурс».  

За все время работы службы ее парк пополнился только одной новой машиной - микроавтобусом на девять мест с подъемником для маломобильных людей. Впрочем, инвалиды в других населенных пунктах Бурятии были бы рады и поездкам на старых машинах. Но, кроме столицы, социальное такси в регионе больше нигде не работает.

ГАЛИНА ГОРБАТЫХ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ФОНДА ИНВАЛИДОВ-КОЛЯСОЧНИКОВ «ОБЩЕСТВО БЕЗ БАРЬЕРОВ»: «У нас есть города Северобайкальск, Кяхта. Там совсем нету. Потребность очень большая, она остается, потому что общественный транспорт, к сожалению, не приспособлен на сегодняшний день».

В министерстве соцзащиты Бурятии обещают до конца этого года частично обновить парк социальных такси в Улан-Удэ: заменить две старые легковые машины на новые автобусы с электроподъемниками. Четыре миллиона рублей для этого уже выделены из республиканского бюджета.

АРЮНА ГУЛГЕНОВА, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ МИНИСТЕРСТВА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ БУРЯТИИ: «Количество посадочных мест намного больше. Это получается до одиннадцати посадочных мест. Причем пять колясок можно будет поместить в данный автотранспорт. Это только в один транспорт. А получается, их будет два».  

По подсчетам чиновников, с двумя новыми автобусами служба социального такси сможет перевозить в день в три раза больше пассажиров, чем сейчас. Тогда очереди на ее услуги в Улан-Удэ не будет. Создание такой же службы в других городах Бурятии в ближайшие годы не планируется.

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)