На совещании в ЦБ РФ обсуждают обвал рубля

В Центробанке идет совещание, на котором обсуждают обвал российского рубля. Сегодня наша валюта опускалась на Московской бирже почти до 86 рублей за доллар. И это новый антирекорд.

Официальный курс Банка России на завтра отражает это. Доллар стоит 83 рубля 59 копеек, евро - 91 рубль 18 копеек.

Как заявил сегодня журналистам пресс-секретарь президента, снижение курса рубля "нельзя называть обвалом". А какой курс можно считать таковым, Дмитрий Песков не сказал. По его словам, "такие прогнозы не должны озвучиваться из Кремля". В администрации президента убеждены, что у Центробанка есть антикризисные сценарии.

Падение рубля связывают с паникой, вызванной удешевлением нефти. Сырье марки Brent сегодня опускалось до показателя 27 долларов 50 центов за баррель. Но глава комитета по экономической политике Госдумы заверил, что это ненадолго: нефть будет дорожать, а рубль – укрепляться.

Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству: "Такое давление на рынок психологических факторов и действия спекулянтов не может быть длительным. И учитывая, что себестоимость производства подавляющего объема нефти выше, чем цена продажи, это обязательно должно привести к сворачиванию производства соответствующей нефти - дорогой. И, соответственно, уменьшению предложений. Подошли как раз к таким крайним величинам, когда обязательно должен быть отскок.  40 долларов за баррель к концу февраля. Проверим".

Экс-министр финансов Алексей Кудрин на Всемирном экономического форуме в Давосе сегодня заявил журналистам, что цены на нефть еще не достигли минимальных значений, сырье может быть и 16 долларов за баррель. Но по его словам, экономика России, пережив шок, начнет расти через год-два. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)