На создание Национальной системы платежных карт выделено 500 млн рублей

Всего выпущено 5 тысяч акций номинальной стоимостью 100 тысяч рублей
Фото Руслана Кривобока / РИА Новости

Банк России приступил к финансированию Национальной системы платежных карт (НСПК) и внес в уставной капитал 500 млн рублей. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на выписку из единого реестра юридических лиц.

Всего выпущено 5 тысяч акций номинальной стоимостью 100 тысяч рублей, отмечает издание со ссылкой на данные выписки.

Как рассказали в пресс-службе Центробанка, в дальнейшем эта сумма может быть увеличена. "Размер уставного капитала ОАО "НСПК", единственным учредителем которого является Банк России, может не совпадать с общим объемом затрат на создание Национальной системы платежных карт", – отметили в ЦБ.

В уставе НСПК прописано, что общество вправе выпустить дополнительно не более 40 тысяч акций того же номинала (то есть на 4 миллиарда рублей) – этом случае уставной капитал организации вырастет до 4,5 миллиардов рублей. Ранее проект по созданию НСПК оценивался ЦБ в 9-10 миллиардов рублей. Кроме того, согласно уставу, регулятор будет всегда иметь право вето на любые решения акционеров.

Вопрос обеспечения бесперебойности внутрироссийских операций с банковскими картами встал после того, как международные платежные системы Visa и MasterCard, реагируя на санкции США против банка "Россия", а также владельцев СМП Банка, перестали проводить операции клиентов обоих банков. Было решено, что оператором национальной системы платежных карт (НСПК) станет новое ОАО, контролировать которое будет ЦБ РФ.

В конце апреля Госдума РФ на пленарном заседанииприняла во втором и третьем чтениях закон, предусматривающий создание Национальной системы платежных карт (НСПК). Совет Федерации также одобрил закон о национальной платежной системе.

Сейчас более 90% кредитных карт в России относятся к платежным системам Visa и MasterCard. Их операционные центры находятся за рубежом. Это значит, что все сделки обрабатываются иностранцами, которые могут эти карты заблокировать. Чтобы избежать этого, и создается Российская платежная система, так называемое НСПК. Ее операционный центр будет контролировать все сделки в нашей стране, что обеспечит стабильность финансового сектора экономики.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)