На Ставрополье инвалид детства разыскивает пропавших бойцов Красной Армии

Житель города Зеленокумска в Ставропольском крае стал разыскивать без вести пропавших бойцов Красной Армии в интернете. Программист со знанием немецкого языка нашел уже 40 земляков, павших во время Второй мировой. С этими архивными данным Вячеслав Пикулев, инвалид с детства, каждое лето едет на раскопки.

Среди поисковиков Ставропольского края Вячеслав авторитет. Каждый день он пытается найти данные о ставропольцах в сети, переписывается на форумах с коллегами по увлечению. А началось все случайно, когда знакомая попросила Вячеслава разыскать в интернете родственника.

Иногда находки шокируют. На узников концлагерей документы более подробные, чем на тех, кто в плену никогда не был. Дотошные немцы очень тщательно фиксировали все, вплоть до пыток. Слава нашел документы даже на тех, кто перешел на сторону противника. Для работы пригодился немецкий язык, который он изучал в школе. Впрочем и ему иногда приходиться обращаться к специалистам: некоторые части СС, в целях зашифровки информации, использовали старонемецкий язык.

«Была, например, такая ситуация: нашли одного дедушку, Насонова. У него папа под Новочеркасском попал в немецкий плен и в результате работал на каких-то германских штольнях. Мы нашли на него документы настолько подробные, что узнали, например, что ему выдали одну пару брюк и одни деревянные ботинки», - рассказывает Вячеслав Пикулев.

Инвалидом Вячеслав себя не считает, хотя в детстве врачи поставили ему диагноз ДЦП. Ходит с помощью костылей, но дома только зимует - боится гололеда. А летом выезжает с друзьями на раскопки. На шее у родителей Вячеслав не сидит - ремонтирует компьютеры на дому. Плюс получает пенсию - 12 тысяч рублей, но признается, что если бы жил один, этих денег бы ему не хватило.

Слава ездит на квадроцикле. Деньги на аппарат дали в социальной службе взамен машины – ее некуда было ставить. Теперь Пикулев путешествует по Ставрополью и соседним регионам. Как-то раз сломался около Осетии, до дома его довезли случайные люди.

Сейчас Вячеслав мечтает установить в Зеленокумске мемориальную доску с именами земляков, которых он разыскал. А еще он хочет зарегистрировать свой клуб как общественную организацию: не ради грантов, а ради доступа к документам. Многие архивы отказывают ему в предоставлении информации – дескать, нет официального статуса. А это значит, что еще сотни солдат и офицеров, чьи судьбы пытается установить Вячеслав, так и останутся пропавшими без вести.

Как раз сегодня в ставропольском селе Арзагир пройдет траурное мероприятие по захоронению останков троих воинов Великой Отечественной. Поисковики нашли их в селе Перевоз. Личности установлены, а вот родственники одного из погибших бойцов, Никифора Короткова, 1911 года рождения, на связь так и не вышли. Местные власти просят помочь в их поиске.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)