• Главная
  • Новости
  • Не имевшие регистрации семьи Ставрополья не получили компенсации после паводков

Не имевшие регистрации семьи Ставрополья не получили компенсации после паводков

Власти Ставрополья заявили, что выплатили компенсации всем пострадавшим от майского паводка. Однако, по данным нашего корреспондента, более тысячи жителей Минераловодского района не получили от государства ничего. Они купили дачные дома, но не успели оформить постоянную регистрацию, а значит, не попали в списки потерпевших. Эти люди готовятся к судебному процессу.

Практически всю мебель и технику пришлось выбросить. Но и в самом доме жить нельзя - внутри слишком сыро. Сделанный недавно ремонт пошел насмарку.

Александр Бобров, житель дачного поселка "Березка": "Вот, я здесь заливал полы, опять трещина пошла. Все лопнуло. Обои мы вот наклеили, они у нас отошли".

На Ставрополье Бобровы переехали из Новосибирска. Взяли кредит, купили участок. Пока дачный дом сохнет, их приютили соседи. Но восстановить жилье Бобровым будет не на что: в компенсации власти региона им отказали из-за того, что у семьи нет постоянной регистрации на их дачном участке. В такой же ситуации еще сорок семей в товариществе "Березка".

Марина Мацарская, корреспондент: "Здесь, по отметке на заборе, отчётливо виден уровень воды в дни паводка - в мой рост – 165 . Большая часть семей дачного товарищества "Березка" имущество потеряли полностью".

Светлана Геворкян, житель дачного поселка "Березка": "Там был Пучков, лично я подошла и спросила: я говорю, вот мы живём на дачах. Вот на что нам рассчитывать? У нас нет прописки, дома не оформлены. Он лично всем нам сказал: не волнуйтесь! Всем вам должны дать по 10 тысяч. Отказы всем пришли".

Из-за отсутствия регистрации без компенсации остались и владельцы дач в соседнем товариществе "Колос". Семья Сивокозовых переехала сюда из квартиры родителей в Минводах. В подъезде многоэтажки не было пандуса, Дмитрию, инвалиду-колясочнику, было трудно выходить на улицу. Сивокозовы купили участок и дом в "Колосе", провели туда свет, газ и воду. Готовили пакет документов, чтобы прописаться здесь. А в дни паводка лишились всего имущества. Сумма ущерба, по подсчетам Дмитрия - 140 тысяч рублей.

Дмитрий Сивокозов, житель дачного поселка "Колос": "Стиральная, посудомоечная машины. Ванную пришлось разбирать".

Всего в товариществе "Колос" 350 участков. Две трети дачников живут в своих домах круглый год. Но для того, чтобы получить компенсацию потерь из бюджета, этого мало, считают краевые чиновники.

Дмитрий Горбачев, руководитель правового управления Минераловодского городского округа: "В отдельных случаях дача может быть и жилая. Т.е. признана в установленном законом порядке до момента паводка. Если это обстоятельство имеет место и документально подтверждено, то эти граждане имеют перспективу, чтобы в судебном порядке быть включёнными в список граждан, которые пострадали. Но это носит единичный характер".

Пострадавшие от паводка дачники Минераловодского района сейчас консультируются с юристами. В ближайшее время районные суды получат несколько сотен исков против краевой администрации. Правда, каждый случай, говорят эксперты, индивидуален. Поэтому заранее гарантировать выплаты всем пострадавшим даже после обращения в суд нельзя.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии