Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Не имевшие регистрации семьи Ставрополья не получили компенсации после паводков

Власти Ставрополья заявили, что выплатили компенсации всем пострадавшим от майского паводка. Однако, по данным нашего корреспондента, более тысячи жителей Минераловодского района не получили от государства ничего. Они купили дачные дома, но не успели оформить постоянную регистрацию, а значит, не попали в списки потерпевших. Эти люди готовятся к судебному процессу.

Практически всю мебель и технику пришлось выбросить. Но и в самом доме жить нельзя - внутри слишком сыро. Сделанный недавно ремонт пошел насмарку.

Александр Бобров, житель дачного поселка "Березка": "Вот, я здесь заливал полы, опять трещина пошла. Все лопнуло. Обои мы вот наклеили, они у нас отошли".

На Ставрополье Бобровы переехали из Новосибирска. Взяли кредит, купили участок. Пока дачный дом сохнет, их приютили соседи. Но восстановить жилье Бобровым будет не на что: в компенсации власти региона им отказали из-за того, что у семьи нет постоянной регистрации на их дачном участке. В такой же ситуации еще сорок семей в товариществе "Березка".

Марина Мацарская, корреспондент: "Здесь, по отметке на заборе, отчётливо виден уровень воды в дни паводка - в мой рост – 165 . Большая часть семей дачного товарищества "Березка" имущество потеряли полностью".

Светлана Геворкян, житель дачного поселка "Березка": "Там был Пучков, лично я подошла и спросила: я говорю, вот мы живём на дачах. Вот на что нам рассчитывать? У нас нет прописки, дома не оформлены. Он лично всем нам сказал: не волнуйтесь! Всем вам должны дать по 10 тысяч. Отказы всем пришли".

Из-за отсутствия регистрации без компенсации остались и владельцы дач в соседнем товариществе "Колос". Семья Сивокозовых переехала сюда из квартиры родителей в Минводах. В подъезде многоэтажки не было пандуса, Дмитрию, инвалиду-колясочнику, было трудно выходить на улицу. Сивокозовы купили участок и дом в "Колосе", провели туда свет, газ и воду. Готовили пакет документов, чтобы прописаться здесь. А в дни паводка лишились всего имущества. Сумма ущерба, по подсчетам Дмитрия - 140 тысяч рублей.

Дмитрий Сивокозов, житель дачного поселка "Колос": "Стиральная, посудомоечная машины. Ванную пришлось разбирать".

Всего в товариществе "Колос" 350 участков. Две трети дачников живут в своих домах круглый год. Но для того, чтобы получить компенсацию потерь из бюджета, этого мало, считают краевые чиновники.

Дмитрий Горбачев, руководитель правового управления Минераловодского городского округа: "В отдельных случаях дача может быть и жилая. Т.е. признана в установленном законом порядке до момента паводка. Если это обстоятельство имеет место и документально подтверждено, то эти граждане имеют перспективу, чтобы в судебном порядке быть включёнными в список граждан, которые пострадали. Но это носит единичный характер".

Пострадавшие от паводка дачники Минераловодского района сейчас консультируются с юристами. В ближайшее время районные суды получат несколько сотен исков против краевой администрации. Правда, каждый случай, говорят эксперты, индивидуален. Поэтому заранее гарантировать выплаты всем пострадавшим даже после обращения в суд нельзя.

Написать комментарий

Алексашенко опроверг информацию о своем задержании

Бывший заместитель министра финансов России Сергей Алексашенко опроверг информацию о своем задержании в московском аэропорту "Домодедово". 

В своем twitter Алексашенко написал, что находится за границей последние две недели. 

Ранее "Московский комсомолец" сообщил о задержании Алексашенко: по информации издания, он пытался вывести госнаграды из России в США. 

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий
3 часа назад
Александр Бастрыкин поручил проверить участившиеся случаи врачебных ошибок Также он поручил проверить законность процессуальных решений по таким делам
3 часа назад

В Ярославле после двухлетнего простоя официально открылся нефтеперерабатывающий завод имени Менделеева

Предприятие-банкрот было на грани закрытия, его сотрудники из-за невыплат зарплат уволились. Но правительство области вмешалось в ситуацию и погасило долги завода.

Люди вернулись на старые рабочие места, сейчас штат предприятия, около 400 человек, полностью укомплектован. Уже в августе завод планирует переработать 15 тысяч тонн нефти в корабельное топливо, мазут для котельных и сырье для химической промышленности; В перспективе - увеличение мощности предприятия до 30 тысяч тонн. 

Олег Краснонос, директор ЯНПЗ им.Менделеева: В прошлом году вообще предприятие было объявлено экологическая катастрофа, была ЧС объявлена и мы в режиме ЧС отстраивали предприятие обеспечивали работоспособность, обеспечивали паводок чтобы в реку не попали вредные продукты.

В ближайшее время на заводе проведут модернизацию очистных сооружений. Для этого руководство предприятие планирует включится в федеральную программу "Сохранение и восстановление Волги".

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Сергей Щербаков кинолог
  • Сергей Щербаков: Работать с собакой надо с возраста 45 суток Такой щенок – пластилин, и можно вылепить любую модель поведения
    4 часа назад

    ГОСТИ

  • Андрей Кочетков идеолог фестиваля "Том Сойер Фест"
  • Никита Михалков ушел из попечительского совета Фонда кино Он обвинил пресс-секретаря Медведева в "латентной русофобии"
    4 часа назад

    МК: против бывшего замминистра финансов РФ возбуждено уголовное дело о контрабанде

    Бывший заместитель министра финансов России Сергей Алексашенко задержан в аэропорту "Домодедово" при попытке вывезти госнаграды в США. Об этом сообщает "Московский комсомолец". 

    В пресс-службе аэропорта изданию рассказали, что Алексашенко не задекларировал ценности, которые везет с собой. Он проследовал в зеленый коридор, но был задержан. Алексашенко заявил, что награды являются частью его личной коллекции. При нем не было разрешительных документов на вывоз госнаград.

    Экспертиза установила, что стоимость наград составляет примерно 760 тысяч рублей. В отношении Алексашенко возбуждено уголовное дело по факту контрабанды. 

    Материал опубликовали:

    Виктория Левицкая

    1 комментарий
    В Росавиации опровергли информацию об аннулировании свидетельств пилотов Подготовка пилотов по старой программе легитимна, заявили в Росавиации
    7 часов назад
    Россиянам предложили получать американские визы в посольствах США в других странах Такая практика не противоречит американскому законодательству
    9 часов назад

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments