На строительство жилья на Дальнем Востоке после наводнения потратят 14 млрд рублей

На строительство нового жилья для пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке потратят 13 миллиардов 900 миллионов рублей. Об этом сегодня сообщил зампред правительства Юрий Трутнев. Он добавил, что эта цифра может корректироваться, но не существенно.

Сейчас, по словам Трутнева, местные власти в пострадавших регионах активно готовят строительные площадки. На выделенные средства подрядчики будут строить частные дома, в многоквартирные люди отказываются ехать, даже в областные центры.

Власти дали право людям самим решать, где они будут жить. Специальные комиссии обследовали почти 15 тысяч домов, из них почти 2,5 тысячи оказались непригодными для проживания. «Мы договорились с губернаторами о том, что работы по подготовке площадок, необходимых для расселения людей, до Нового года будет закончена. Тоже понятно, что эти цифры могут измениться, потому что надо переговорить с каждым человеком», – объяснил заместитель председателя Правительства РФ Юрий Трутнев.

Многие жители до сих не знают решения комиссии по их жилью. Документы зачастую готовят больше месяца. Люди все это время не понимают, останутся ли они жить здесь или переедут. Кроме этого, уполномоченные оценщики затрудняются вынести конкретное решение о состоянии дома. Чтобы признать жилье непригодным для проживания, комиссия должна поставить 75 процентов износа, а ставит 74. Трутнев назвал это издевательством над людьми.

Комментарии