На строящийся собор в Архангельске подняли самый большой в области колокол

На строящийся кафедральный собор в Архангельске сегодня подняли колокол – самый большой во всей области. Его вес – более шести тонн, а высота – почти 2.5 метра. У гиганта даже есть собственное имя – Благовест. Он стал последним в ансамбле из 16 колоколов собора. Самые большие из них отлили в Москве, те, что поменьше, – в Ярославской области.

«До нас дошли сведения о том, какие колокола были раньше, какой у них был вес. Эти колокола являются копиями старинных. Здесь мы полностью используем все четыре колокольни и сейчас будем делать единую систему управления, которая позволит одному человеку управлять всеми колоколами», – объяснил директор Международного центра колокольного искусства в Архангельске Григорий Сальников.

Строящийся в Архангельске кафедральный собор сможет вместить до трех тысяч человек. Правда, огромное здание несет не только духовную, но и практическую функцию: под куполом 70-метровой колокольни намерены разместить маяк, который должен указывать морской путь в столицу Поморья.

Комментарии