На стройку космодрома «Восточный» прибыли студенты технических вузов

На стройку космодрома «Восточный» прибыли студенты технических вузов
Мощный шторм оставил несколько районов Нью-Йорка без электричества
На белорусской АЭС началась загрузка ядерного топлива
В Татарстане построили первый пассажирский корабль, работающий на сжиженном природном газе
Ростовчане боятся торговать сувенирами с изображением памятников
В Северной Осетии родовые башни станут собственностью семей их создателей
В Крыму хостелы не откроются до 1 сентября
Новости, 07.08.2020, 20.00. Полный выпуск
В Ростове-на-Дону более 100 офицеров соревновались в стрельбе, плавании и легкоатлетическом кроссе
Новости, 07.08.2020, 19.00. Полный выпуск
Дорожный обход Гатчины открыли после реконструкции

Строители российского космодрома «Восточный», строящегося в Амурской области, получили пополнение. Сегодня сюда прибыл новый отряд студентов ведущих технических вузов страны. С их помощью Роскосмос намерен решить проблему нехватки рабочих рук, чтобы не выбиться из жесткого графика. Ну а в дальнейшем не исключено, что ребята могут остаться здесь в качестве специалистов.

Бойцы первого студенческого отряда прибыли на космодром из Хабаровска. Ребята говорят: готовились к более экстремальным условиям. Но оказалось, что современная молодежная стройка – это хорошая столовая, душ, дискотека, комнаты отдыха, спортзал. И зарплата – почти 30 тысяч рублей в месяц. Принять участие в стройке века для этих студентов – большая честь.

Впрочем, сложности еще впереди: рабочий день строителя космодрома – 10 часов. Рабочая неделя – 6 дней. Выходной один – в воскресенье. На территории действует сухой закон. На современную комсомольскую стройку прибыли около двухсот студентов. Заказчики из Роскосмоса к молодым работникам только присматриваются, но первые выводы уже сделаны: студенты ответственнее и грамотнее гастарбайтеров, которых привлекали к работе на ранних этапах строительства.

Участникам стройотрядов доверили не самую простую работу. Например, студенты из Дальневосточного университета путей сообщения укрепляют арматуру перед заливкой бетона в самом сердце будущего космодрома – на стартовом комплексе.

Ректор Дальневосточного государственного университета путей сообщения Борис Дынькин считает, что  в будущем можно будет готовить специалистов для космодрома. «Здесь, в тридцати километрах от «Восточного», расположен наш филиал в Свободном. Там обучается две тысячи студентов, и мы можем на его базе готовить кадры для наземной инфраструктуры космодрома», – отметил Дынькин.

В космические стройотряды в основном попали студенты технических вузов. Это хабаровчане, жители Амурской области, москвичи и сибиряки. После такой летней практики самые старательные могут рассчитывать на работу на объектах будущего космодрома и на возможность стать первыми жителями космической столицы России – города Циолковский, который, видимо, тоже придется строить студентам.

Первый пуск ракеты-носителя с космодрома «Восточный» планируется на конец 2015 года. Еще через три года отсюда должен полететь космический корабль с экипажем на борту. Главная задача новой площадки – снизить зависимость от казахстанского Байконура, который за последние годы несколько раз блокировал запуски российских ракет. Срок аренды Байконура истекает в 2050-м году.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)