На сцене Театра Российской армии выступил уникальный сводный оркестр из музыкантов Мариинского театра и Центрального оркестра Министерства обороны

На сцене Театра Российской армии выступил уникальный сводный оркестр из музыкантов Мариинского театра и Центрального оркестра Министерства обороны
Перемирие между Израилем и «Исламским джихадом» продлилось недолго
В Коломне проходит всероссийский фестиваль «Созвездие мужества»
В Новосибирске прошли соревнования сантехников и электриков
Новости, 14.11.2019, 15:00. Полный выпуск
В Китае прошло испытание посадочного модуля для марсианского аппарата
В Свердловской области коммунальщики скотчем заклеили трещины в разрушающемся доме
В МЧС прокомментировали информацию о взрывах в лесу под Ижевском
Медведев поручил Минпросвещения подготовить отчет после трагедии в Благовещенске
Украина поприветствовала решение об утверждении газовой директивы ЕС
В двух школах Ульяновска объявили карантин из-за пневмонии

На сцене Театра Российской армии сегодня выступил уникальный сводный оркестр из музыкантов Мариинского театра и Центрального оркестра Министерства обороны. По традиции, вместе на одной площадке они выступают только раз в году - в рамках Пасхального фестиваля.
В предпоследний день Пасхального фестиваля у симфонического оркестра "Мариинки" насыщенный график. Сегодня он выступает на трех столичных площадках с разной программой. В Театр Российской армии музыканты приехали с Воробьевых гор. На сцене они сыграют с Центральным оркестром Министерства обороны.

В этой программе всего по два: два оркестра, два дирижера - Валерий Халилов и Валерий Гергиев, два исполняемых произведения. Это кантаты "Александр Невский" и "К 20-летию Октября" Сергея Прокофьева. В этом году исполняется 125 лет со дня рождения композитора.
И в юбилейный год можно порадоваться популярности Прокофьева. Если, например, в YouTube набрать слово "кантата", то сервис первой строчкой выдаст фрагмент кантаты "Александр Невский" "Вставайте, люди русские".

"В кантате "Вставайте, люди русские" тема патриотизма проходит как самая главная. Это то, чему посвящен и фильм, и вся музыка. Вставайте, люди русские, потому что надо свое Отечество защищать", - говорит Валерий Халилов, главный военный дирижер России.

Эта музыка была написана по просьбе Сергея Эйзенштейна для фильма "Александр Невский". Она укрепила славу Прокофьева как композитора.
Американский композитор Вернон Дьюк как-то рассказывал, что Прокофьеву, когда он был в США, голливудская студия предложила остаться, пообещав по контракту 25 тысяч долларов в неделю. Прокофьев отклонил предложение. Да и как его мог принять композитор, написавший такую патриотичную музыку? 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)