• Главная
  • Новости
  • На сцене Театра имени Вахтангова 12 ноября состоится премьера спектакля "Царь Эдип"

На сцене Театра имени Вахтангова 12 ноября состоится премьера спектакля "Царь Эдип"

Премьера спектакля "Царь Эдип" на сцене Театра имени Евгения Вахтангова состоится в день 95-летия театра, 13 ноября. Кроме того, постановку разыграют 12 и 14 ноября.

Ранее, 29 июля текущего года, на сцене древнейшего амфитеатра Эпидавра уже состоялась премьера этого спектакля-трагедии Софокла - совместного проекта Вахтанговского театра и Национального театра Греции в Афинах в рамках программы культурных мероприятий перекрёстного 2016 года России и Греции.

Инициатором совместного проекта стал художественный руководитель Национального театра Греции в Афинах Стафис Ливафинос. Он закончил ГИТИС, знает русский театр и стремится к сотрудничеству. Под его руководством проходит ежегодный Фестиваль в Эпидавре под открытым небом с 14-тысячной аудиторией. Лучшие театры Европы стремятся участвовать в этой акции.

Римас Туминас, театральный режиссер: "Это очень важный проект, так как он соединит в себе две влиятельные театральные традиции: мастерство греческого театра в воплощении древней трагедии и русскую школу психологического театра. Все театры сегодня уже воспринимаются как единый театр. Я не ощущаю какого-то разрыва, иного театрального пространства. Оно едино. Боль, любовь, ненависть — все это мы чувствуем одинаково. Разве у боли есть национальность? Я устал от сравнений. Есть мировой дух театра, нет отдельных школ. Есть единая школа — школа таланта. Вот это я признаю, это от Бога". 

"Хочется поставить спектакль о главном - о человеческом достоинстве, о чести, о сильном человеке, о лидере, который смог наказать себя сам: выдворить себя из страны, уйти из жизни нищим. Сегодня такого практически нет. Все они (лидеры), во всяком случае, в большинстве своем, чувствуют себя не виноватыми ни в чем. Все оправдывается. Все возможно. Все дозволено. Хотелось бы поднять флаг чести и достоинства человека", - подчеркнул он.

Над постановкой работали: режиссер Римас Туминас, сценограф Адомас Яцовскис, музыкальный руководитель Фаустас Латенас, художник по костюмам Максим Обрезков, художник по гриму Ольга Калявина, хореограф Анжелика Холина.

В спектакле принимают участие: Людмила Максакова, Виктор Добронравов, Евгений Князев, Эльдар Трамов, Евгений Косырев, Максим Севриновский,  Артур Иванов, Олег Форостенко, Валерий Ушаков, Рубен Симонов, Екатерина Симонова, Павел Юдин и другие. Хор – артисты Национального театра Греции в Афинах.

Спектакль создан при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, V Санкт-Петербургского международного культурного форума и Благотворительного фонда И.И. Саввиди.

Мероприятие рекомендовано для зрителей старше 16 лет.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии