Премьера "Леди Макбет Мценского уезда" на сцене зала "Стравинский" состоится 21, 22, 23 и 25 октября
  • Главная
  • Новости
  • На сцене зала "Стравинский" театра "Геликон-опера" состоится премьерный показ оперы "Леди Макбет Мценского уезда"

На сцене зала "Стравинский" театра "Геликон-опера" состоится премьерный показ оперы "Леди Макбет Мценского уезда"

Знаменитая опера Дмитрия Шостаковича "Леди Макбет Мценского уезда" в постановке художественного руководителя театра Дмитрия Бертмана впервые будет показана на сцене зала "Стравинский" 21, 22, 23 и 25 октября.

Одна из лучших опер XX столетия, знаковая вещь репертуара любых оперных сцен мира, "Леди Макбет Мценского уезда" впитала в себя парадоксальность и жестокость времени, пережитого не только героями Лескова, но и всем человечеством. Любовь и страдания, жадность и отчаяние, вероломство, страх и страсть кипят в адском горниле музыки Шостаковича.

Спектакль, завоевавший четыре "Золотые маски" в различных номинациях, был создан Дмитрием Бертманом в 2000 году. За это время его увидели десятки тысяч зрителей в России, Франции, Эстонии, Южной Корее, Израиле, Венгрии, Бразилии. В 2003 году постановка с огромным успехом прошла на сцене Театра Данте Алигьери в рамках Равенского фестиваля Кристины и Риккардо Мути,  два года назад  в качестве совместного продукта "Леди Макбет" была представлена в знаменитом Teatro Comunale di Bologna в Италии.  В июле этого года театр выезжал на гастроли в Сан-Паулу, где на сцене Муниципального театра, одного из самых известных и красивейших театров Южной Америки, была сделана совместная постановка "Леди Макбет Мценского уезда" (в ней принимали участие солисты "Геликон-оперы", оркестр и хор Муниципального театра Сан-Паулу). Спектакль Дмитрия Бертмана имел ошеломляющий успех – в течение июля он был показан шесть раз, и его увидели более 15 000 зрителей.

Создатели спектакля (режиссер-постановщик – Дмитрий Бертман, музыкальный руководитель – Владимир Понькин, художники-постановщики – Игорь Нежный и Татьяна Тулубьева) затрагивают вечные вопросы о праве давать и отнимать жизнь во имя чего бы ни было. Дмитрий Бертман обращается к первой авторской редакции оперы Шостаковича, в которой тонко переплетаются трагическое и гротесковое неистовство.

Спектакль, который публика увидит 21, 22, 23 и 25 октября, возвращается в исторический особняк на Большой Никитской, но уже на суперсовременную сцену в новом зале "Стравинский". Перед труппой стоит важнейшая задача – перенести постановку в огромное, оснащенное по последнему слову техники сценическое пространство так, чтобы она не потеряла своей красоты и силы воздействия.

Илья Ильин, заместитель художественного руководителя театра "Геликон-опера", директор творческих коллективов: "Леди Макбет Мценского уезда" впервые будет показана на сцене зала "Стравинский", а это – другое пространство сцены, другое звучание, другой свет. В театре все понимают, насколько важно качественно сделать перенос – этот спектакль всегда был визитной карточкой театра. Его обожают все актеры, без исключения. Это была такая этапная работа для театра в свое время. И спектакль получился незабываемым. Я сам в свое время пел в нем в хоре". 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии