На свалке под Коломной обнаружили разлив фильтрата

Специалисты министерства экологии и природопользования Московской области обнаружили серьезные нарушения на полигоне "Воловичи" в Коломенском районе Подмосковья. Местные жители с 25 марта протестуют против полигона и просят его закрыть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жители Коломны перекрыли дорогу к мусорному полигону "Воловичи"

Как сообщает РБК со ссылкой на чиновников регионального министерства, проверяющие обнаружили разлив фильтрата на свалке. Фильтрат – воды, которые проходят по телу полигона: талые и дождевые воды, поступающая вместе с отходами жидкость. Каждая свалка должна быть оснащена отводящими каналами, по которым фильтрат должен идти по изолированному каналу либо на очистку, либо в канализацию. В нем содержатся тяжелые металлы, неразложившиеся органические вещества и нефтепродукты.  При попадании в водоемы и почву он распространяется на несколько километров.

Выйдя за пределы тела полигона "Воловичи", фильтрат попал в окружающую среду. Ущерб от его воздействия оценивается, его должна возместить компания, эксплуатирующая мусорный полигон.

Осенью прошлого года нарушения на полигоне обнаружили специалисты Роспотребнадзора. Они нашли течь в контрольно-дезинфицирующей установке с устройством бетонной ванны. Также инспекторы выяснили, что мусоровозы не проходили дезинфекцию. Тогда ведомство предупреждало о рисках распространения брюшного тифа и сибирской язвы.

В конце марта жители Коломны перекрыли дорогу для грузовиков, везущих мусор на полигон "Воловичи". Они требуют закрыть свалку, указывая на неприятный запах, из-за которого ухудшается здоровье их детей.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии