На свалке в Биробиджане накопилось более миллиона тонн мусора

На городской свалке Биробиджана уже полвека накапливается мусор. Там более миллиона тонн отходов. Жители соседних домов задыхаются. Особенно сейчас, с приходом летней жары. Местные чиновники разбирать свалку или хотя бы сортировать мусор пока не собираются.

Больше миллиона тонн мусора на 10 гектарах. Сортировкой отходов никто никогда не занимался, поэтому нельзя с уверенностью сказать, что на свалке лежит только безопасный бытовой мусор. Специфическим запахом и дымом, кажется, пропитался не только воздух, но и вода в ближайших реках. Однако надзорные органы утверждают, что все под контролем.

Ольга Ропалец, и.о. руководителя управления Росприроднадзора по ЕАО: «Объект планомерно проверяется по всем параметрам один раз в три года. Приборы показывают, что там все благоприятно и никаких отклонений нормативных нет».

Дачников из ближайшего поселка показания приборов не убеждают. Когда-то здесь раздавали земельные участки всем желающим, но сейчас жилых дач - единицы. Как говорят сами владельцы, остались самые стойкие.

Перенести свалку такого масштаба нереально, поэтому областное правительство занялось программой утилизации отходов. Но пока это только проект.(

Сергей Солтус, заместитель главы администрации г. Биробиджана по вопросам ЖКХ: «Запланированы мероприятия, разработка полигона с разработкой проектно-сметной документации в период 2018-2019 год. Финансирование 200 млн: 190 - область, 10 - город. Плюс в 2014 году будем пытаться разработать эту схему, финансирование определить, но в городе есть еще ряд проблем и мы считаем, что эта проблема актуальна, но не сегодня».

В правительстве признают, что без федеральной поддержки со свалкой не справится. Пока на реализацию программы не выделено ни рубля. Но даже если деньги найдутся, построить полигон и завод для переработки мусора планируют только к 2015 году.

Комментарии