На Тайване начались массовые студенческие протесты

Массовые студенческие протесты на Тайване. В Тайбэе более семисот учащихся вузов попытались сегодня штурмом взять Министерство образования. Полиция атаку отбила.

Более двухсот молодых людей объявили бессрочную "сидячую забастовку". А самые активные протестующие обещают возобновить попытки – преодолеть полицейские кордоны, если власти не начнут переговоры с профсоюзами студентов.

Поводом для протестов стало самоубийство одного из лидеров молодежного движения. Он покончил с собой в знак протеста против планов администрации острова перевести тайваньскую систему высшего образования на стандарты КНР.

"Курс обучения в наших вузах превращается в системную погрешность. Вместо учета исторического влияния разных культур - испанской, голландской, японской, китайской, даже американской – нас заставляют ориентироваться на один Китай", – говорит Пэнь Чень, участник акции протеста.

"Я просил бы молодежь не рисковать своими жизнями понапрасну, мы требования студентов услышали и учтем", – говорит У Се-Хва, министр образования Тайваня.

Правительство Тайваня уже заявило – большая часть системы высшего образования на острове – в частных руках, так что протесты не по адресу, власти влияния на частные университеты не имеют. 

Комментарии