На тебе, Боже, что нам негоже. Что жители российских городов приносят в качестве гуманитарной помощи для украинских беженцев

На тебе, Боже, что нам негоже. Что жители российских городов приносят в качестве гуманитарной помощи для украинских беженцев
У Артиллерийского музея в Петербурге открыли памятник Михаилу Калашникову
В Липецке 30 детям-сиротам выдали квартиры
Приставы арестовали половину имущества ФК «Анжи»
Власти Сахалина в четыре раза перевыполнили план по расселению людей из аварийного жилья
Путин назвал одну из важнейших задач России на ближайшие десять лет
Новости, 22.11.2019, 17:00. Полный выпуск
Театру Ленком присвоено имя Марка Захарова
Россельхознадзор: массовая гибель птиц в Карелии вызвана орнитозом
В Пензе прошли обыски в фирме «Т Плюс»
Ярославский Кредпромбанк лишен лицензии

Жители Воронежа уже давно несут в Богоявленский храм одежду, бытовую химию и даже детские коляски для беженцев из Украины. Только за последние две недели гуманитарной помощи в храме набралось на полтора миллиона рублей. Недавно сюда прибыл груз из Москвы. Вместе получилось так много, что новые пакеты ставить некуда.

Однако передать гуманитарную помощь нуждающимся сотрудники храма не решаются."Приносят то, что мы раздать не может. Есть кроватки с проломанным дном, отломанными боковинками. Ни времени, ни людей, чтобы ремонтировать это, нету", – поясняет иерей Евгений Лищенюк.

Во многих мешках волонтеры находят грязную одежду, непарную обувь, просроченные продукты и даже мышиные гнезда. В храме, конечно, благодарны: кое-что можно постирать и раздать бездомным. Но беженцам такая помощь вряд ли пригодится. "И продукты питания, и бытовую химию чтобы приносили в надлежащем качестве, чтобы пакеты были не рваные, чтобы макароны с гречкой были не смешаны, чтобы это было в более-менее респектабельном виде. Чтобы люди видели заботу, а не то, что мы избавляемся от того, чего у нас очень много", – подчеркнул Лищенюк.

Добрые граждане путают пункты приема гуманитарной помощи со свалкой не только в Воронеже. То, что давно пора было выбросить, но руки не доходили, приносят и в других городах. Перебирать содержимое пакетов вручную приходится и волонтерам благотворительного фонда "Галчонок" в Москве. "Люди приносят грязные джинсы, порванные, прожженные вещи с желтыми пятнами. Видно, что вещи лежали на антресоли в течение нескольких лет. Вчера я наткнулась на детские сапоги с годовым слоем грязи. Большая просьба более внимательно относиться к выбору вещей, которые вы будете к нам приносить", – попросила администратор фонда Яна Юркевич.

Конечно, многие россияне приносят и хорошие, чистые вещи, которые могут пригодиться беженцам. Но на то, чтобы отделить зерна от плевел, волонтеры тратят много сил и времени, которые могли бы пойти на помощь другим людям.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)