На территории Оренбургской области выявлена африканская чума свиней (АЧС)

Фото: Александр Щепин/ Фотобанк Лори

В Оренбургской области на территории охотничьего хозяйства «Зеленая роща» были обнаружены трупы диких кабанов. Специалистами ГБУ «Оренбургская областная ветеринарная лаборатория» установлено, что причиной гибели животных стала африканская чума свиней.

«Сибирское агентство новостей» в этой связи сообщает, что на территории охотхозяйства и в прилегающем районе начиная с 18 ноября введен карантин по АЧС. Запрещены вывоз и продажа свиней, торговля продуктами из мяса животных, закуп свиней у населения, проведение сельхозярмарок и выставок.

Африканская чума свиней - высококонтагиозная вирусная болезнь, которой подвержены домашние свиньи и дикие кабаны. Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос. Смертность стада в различных условиях достигает от 50 до 100 процентов. Переболевшие и оставшиеся в живых животные остаются вирусоносителями в течение длительного времени. Случаев заболевания людей АЧС не зафиксировано, хотя человек может являться переносчиком вируса.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)