На территории приюта в Калужской области зоозащитники обнаружили захоронение собак

На территории приюта в Калужской области зоозащитники обнаружили захоронение собак
На президента Боливии Моралеса готовилось покушение
НИС «Витязь» готовят к спуску на воду
«Русские Витязи» получили новые Су-35С
На трассе Тюмень-Омск загорелись два грузовика
В Новгородской области ликвидируют последствия половодья
Новости, 13.11.2019, 01:00. Полный выпуск
В Ставрополе пропавшую школьницу нашли живой
Моралес поблагодарил Мексику за предоставление убежища
Новости, 12.11.2019, 22:00. Полный выпуск
Лавров: Штаты делают все, чтобы построить квазигосударственную структуру

В Калужской области на территории собачьего приюта зоозащитники нашли сегодня незаконное захоронение. Поводом для проверки стали многочисленные жалобы жителей на собачий лай, который не прекращался круглые сутки.

Этот собачий питомник даже защитники животных отыскали не сразу. Он укрыт в глубине калужских лесов, под Боровском, не хуже, чем партизанский лагерь. В кадастровых планах не значится, на картах не отмечен, и дорог к нему нет - только лесные тропинки. Вольеры для собак наглухо затянуты маскировочной сеткой - их не увидеть даже стоя в двух шагах.

"Когда вы сюда заходите... Даже если вы находитесь на территории, вы не видите, что происходит в вольерах", - говорит Григорий Кашин, волонтер движения по защите прав животных. 

Хозяева и рабочие питомника прятали в этих вольерах около шестидесяти собак. В основном, бойцовых и служебных пород. Голодных, израненных и изможденных.

"У всех собак есть какие-либо повреждения. Рваные раны, алапеции. То есть, здесь либо лишай, либо демадекоз. То, что здесь происходит - это живодерство!", - говорит Анастасия Кортес, ветеринар. 

Оглушительный собачий лай и, дым, поднимавшийся из леса несколько дней, заставили местных жителей обратиться к защитникам животных. Но даже им удалось пройти через охрану питомника только при поддержке полицейских. Смотрители до последнего отстаивали собственность хозяина, которого и в глаза никогда не видели.

"Документы на землю нам показать не могут, что это частная собственность. Документы на приют нам показать тоже не могут", - говорит Софья Сидорова, волонтер. 

Как выяснилось, питомник принадлежит Вере Петросян, директору благотворительной компании "Эко". На содержании у нее сегодня находятся 10 000 бездомных собак. В том числе, и питомцы печально известного собачьего приюта в "Вешняках".

"Где происходили совершенно зверские вещи с собаками. Там есть прямая выгода. То есть, за каждую новую собаку государство платит определенные деньги этому приюту. Соответственно, в их интересах завести как можно больше собак, и пропустить через себя как можно больше собак", - говорит Григорий Кашин, волонтер. 

На каждую собаку выделяется до 100 рублей в день. По подсчетам волонтеров, через Боровский питомник прошло около двухсот собак. Шестьдесят из них чудом выжили.

"Покусы у них свежие. Очень четко просматриваются собачьи челюсти. Откуда им взяться, если собаки сидят по одной? Можно предположить, что собак вывозили на бои", - говорит Софья Сидорова, волонтер.

Еще 15 собак волонтеры обнаружили мертвыми на территории питомника - 14 в двух массовых захоронениях и одну - в вольере. О ней смотрители питомника просто забыли. Что случилось с остальными собаками - неизвестно.

"Опять же одна из версий, что просто приезжает бетономешалка. Туда трупы загружаются. И она просто увозит эти трупы куда-то еще", - говорит Григорий Кашин, волонтер.

Боровская прокуратура и полиция ведут проверки питомника, его рабочих и хозяев.

Спасенных собак активисты-зоозащитники развезли по домам и собачьим приютам. Часть узников лесного питомника пришлось выносить из клеток на руках или вывозить на тележках. 

Эксперты Общероссийского народного фронта проанализировали тендеры на оказание услуг по регулированию численности безнадзорных животных. Выяснилось, что за два года расходы на отлов, вакцинацию и содержание животных выросли почти в 10 раз - до 626 миллионов. Но несмотря на это, бездомных собак на улицах меньше не стало. Только в Москве, по разным данным, их число составляет от 30 до 100 тысяч.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)