На территории России аномальная погода

Лето вновь преподносит сюрпризы жителям России.

Роман Вильфанд, директор Гидрометцентра России: «Красный цвет характеризует очень жаркую погоду. Даже шутка такая ходит, что европейская Россия раскраснелась от жары. А вот к востоку Сибирь. Западная Сибирь - на графике она иссиня-черная. Сибирь синеет от холода».

Как предполагают синоптики, аномальная жара в европейской части страны продлится до конца следующей недели. Если это произойдет, территории западнее Урала могут столкнуться с катастрофичной засухой, пожарами и смогом, как это было в 2010-м году. Впрочем, пока торфяники в центре России подтоплены после снежной зимы, утверждает Вильфанд.

Как прогнозируют синоптики, в Воронежской области воздух может прогреться до 36 градусов. Всего на два градуса холоднее будет в Липецке, где метеорологи сообщают о грозах и усилении ветра. В Ивановской области - плюс 30. Местная трудовая инспекция попросила работодателей сократить рабочий день.

В столице синоптики обещают до плюс 36 и грозы. За последние дни к врачам с тепловым ударом обратились уже семь человек. Коммунальные службы каждые полтора часа поливают главные улицы. На некоторых станциях метро пассажирам бесплатно раздают питьевую воду. Энергетики тщательно контролируют состояние трансформаторных подстанций. Власти подготовили дополнительно у из 300 спецмашин - на случай пожаров. В Кремле из-за жары в субботу не состоится развод караулов Президентского полка. 

Комментарии