Также под запретом могут оказаться надписи "с низким содержанием смол", "экстра", "ультра"

В странах Таможенного союза могут запретить писать на пачках сигарет "легкие" и "мягкие"

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Также под запретом могут оказаться надписи "с низким содержанием смол", "экстра", "ультра" и любые другие термины и символы, которые могут убедить покупателей в том, что определенные сигареты будут менее вредными для их здоровья, чем все остальные.

Это условие предусмотрено техническим регламентом Таможенного союза, в который входят Россия, Белоруссия и Казахстан, на табачную продукцию, который 14 ноября был согласован Совет Евразийской экономической комиссии, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза России. 

Кроме того, "устрашающие картинки", иллюстрирующие возможные последствия потребления табака, которые в России сейчас располагаются в нижней части пачки, должны увеличиться минимум до 50% от передней и задней сторон пачки и сместиться наверх. До сих пор по российским законам, эти изображения должны были занимать не меньше 30% на лицевой стороне пачки и 50% - на задней.

Техрегламент также обяжет производителей наносить на упаковку всю информацию о содержании в сигаретах канцерогенных и мутагенных веществ.

Однако в пресс-службе ЕЭК пояснили, что согласованный документ еще не имеет официальных подписей. Со стороны России за его утверждение отвечает первый вице-премьер Игорь Шувалов.

При этом в России конца 2008 года действует техрегламент, предписывающий сопровождать надписи "легкие", "мягкие" и им подобные разъяснением, указывающим, что они никак не предполагают меньшую вредность таких сигарет. Напомним, что отказа от подобных надписей требует конвенция Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком.

Агрессивная антитабачная компания в России ведется с 2009 года, причем в Минздраве отмечают, что за это время каждый шестой россиянин уже отказался от сигарет.

 

Комментарии